Понедельник 5 Декабрь 2016, 01:16
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Иран завершает создание атомной бомбы

Иран завершает создание атомной бомбы

14 декабря 2009 11:35

Тегеран тестирует нейтронный детонатор. Таким образом в Иране реализуется заключительный этап тестирования ключевого компонента, необходимого для создания атомной бомбы, передает Росбалт.

В документе, полученном редакцией The Times от анонимного источника, описан четырехлетний план иранского правительства по тестированию нейтронного детонатора - компонента атомной бомбы, который запускает цепную реакцию взрыва. По информации издания, иностранная разведка относит эти планы к началу 2007 года. К тому времени прошли четыре года с тех пор, как распространилась уверенность в том, Иран приостановил свою ядерную программу.

Ранее источник в разведке одного из азиатских государств также подтвердил изданию, что есть информация о том, что Иран возобновил работу над ядерной программой с 2007 года, в частности над нейтронным детонатором.

Напомним, 18 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опровергло информацию о создании Тегераном ядерного оружия. В распространенном в ООН заявлении агентства отмечается, что у МАГАТЭ «нет конкретных доказательств относительно того, что у Ирана есть или была программа по созданию ядерного оружия».

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран не испытывает необходимости в обладании ядерным оружием и никогда не откажется от права на использование энергии атома в мирных целях.

«Нам не нужно ядерное оружие. Мы не видим никакой нужды в нем. Обстановка в мире меняется в пользу наших идей», - указал глава государства.

Ахмадинежад заверил, что его страна рассматривает обогащение урана на своей территории только в плоскости мирного использования атома и никогда не прекратит этой деятельности в угоду Западу. «Если речь идет об обогащении урана в мирных целях, то оно никогда не будет прекращено здесь, в Иране», - заявил он.

Президент настаивает на том, что Тегеран был и остается приверженным духу урегулирования проблем за столом переговоров. «Мы всегда верили в переговоры, в этом состоит наша логика. Все это остается неизменным», - добавил он.

США и другие страны уже много лет подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием развития мирного атома.



Ключевые слова: иран, ядерное оружие, ядерные технологии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus