Суббота 10 Декабрь 2016, 04:07
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Россия лишила США плутония на два года

Россия лишила США плутония на два года

16 декабря 2009 12:21

Россия уведомила США, что не сможет поставлять в ближайшие два года 10 килограммов неоружейного плутония-238 для источников питания, устанавливаемых НАСА на космических аппаратах. Об этом сообщил директор планетарных исследований НАСА Джим Грин, передает Росбалт.

По его словам, «Росатом» проинформировал в середине сентября американское министерство энергетики о невозможности выполнения заказа на 5 килограммов плутония, которые, как ожидалось, будут поставлены в 2010 году. Также отмечалось, что не будет принят заказ и на 5 килограммов материала с поставкой в 2011 году. Кроме того, Россия настаивает на перезаключении соответствующего соглашения на новых условиях.

Как подчеркнул Грин, задержка поступления российского плутония на год не вызовет каких-либо больших проблем для НАСА. Но если поставки не будут производиться и после 2011 года, то тогда придется пересматривать планы запуска ряда автоматических станций.

В США производство плутония-238 было прекращено в конце 1980-х годов. Правительство решило, что своих запасов накоплено достаточно, и в России его можно докупать. С Москвой контракт, рассчитанный на пять лет, был заключен в 1992 году.

Американские специалисты в то время подчеркивали, что российский плутоний более высокого качества, что дает выигрыш в весе и габаритах ядерных батарей. Но в последующие годы его поставки в США прекратились.



Ключевые слова: космос, росатом, россия, сша, ядерные технологии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus