Воскресенье 4 Декабрь 2016, 23:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Судьба МКС будет решена весной 2010 года

Судьба МКС будет решена весной 2010 года

21 декабря 2009 14:12

Представители космических агентств, участвующих в проекте Международной космической станции (МКС), в марте 2010 года решат ее судьбу после 2016 года. Об этом сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, передает Росбалт.

«В марте запланирована встреча в Токио представителей космических агентств, которые строят станцию. На ней будут рассмотрены итоги эксплуатации МКС и вынесен вердикт ее дальнейшей судьбе»,- заявил он.

По словам Перминова, большинство его зарубежных коллег склоняются к тому, чтобы продлить функционирование МКС как минимум до 2020 года.

Международная космическая станция - постоянно обитаемый комплекс на околоземной орбите, состоящий из орбитальных элементов, предоставляемых всеми партнерами (Россия, США, страны Европейского космического агентства, Япония и Канада), а также из наземных элементов, предназначенных для обеспечения эксплуатации МКС.

К настоящему моменту Россией запущены 4 элемента: функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда» (корневой элемент МКС, позволивший в 2000 году начать эксплуатацию станции в пилотируемом режиме), стыковочный отсек «Пирс» и малый исследовательский модуль «Поиск».

В соответствии с международными соглашениями, для обеспечения смены экипажа МКС используются российские корабли «Союз» и американские шаттлы. Доставка грузов и топлива на станцию осуществляется шаттлами и автоматическими грузовыми кораблями «Прогресс М», а также с 2008 года европейскими грузовыми кораблями АТВ и с текущего года японскими ХТВ.

В ноябре на МКС был доставлен малый исследовательский модуль МИМ-2. В мае следующего года к стыковочному узлу «Заря» должен быть пристыкован грузовой модуль МИМ-1, который доставит американский шаттл. К 2011 году планируется очередное прибавление в виде большого многофункционального лабораторного модуля МЛМ.

В 2013 году для развития инфраструктуры станции на ней будет установлен универсальный стыковочный модуль УМ, в котором будет шесть стыковочных мест.

В 2014-2015 годах на российский сегмент МКС планируется доставить два научно-энергетических модуля - НЭМ-1 и НЭМ-2.

Напомним, ранее ракета-носитель «Союз-ФГ», стартовавшая с космодрома Байконур 21 декабря 2009 года в 2:52 по екатеринбургскому времени, успешно вывела «Союз ТМА-17» на околоземную орбиту. Космический корабль отделился от третьей ступени носителя в расчетное время, и начал автономный контролируемый полет к Международной космической станции.



Ключевые слова: анатолий перминов, космос, роскосмос

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus