Воскресенье 4 Декабрь 2016, 02:47
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Япония вычеркнула оккупацию Курил из школьных учебников

Япония вычеркнула оккупацию Курил из школьных учебников

25 декабря 2009 14:06

Из новых методических материалов по преподаванию истории в старших классах японских школ исключено упоминание о том, что Южные Курилы «незаконно» заняты Россией. Об этом свидетельствует текст комментариев к пособиям для учителей, обнародованный министерством просвещения и науки Японии, передает Росбалт.

Одновременно из пособия вычеркнуто и прямое упоминание о том, что Токио имеет «исконные права» на острова Такэсима, которые сейчас занимает Южная Корея и именует Токто. Там просто указывается, что две страны имеют разные позиции по поводу принадлежности этих территорий.

Методические материалы вступают в силу в 2012 году и формально носят лишь рекомендательный характер. Однако на практике их придерживаются все учителя и составители учебников.

Мотивы нынешнего смягчения формулировок непонятны, однако это может свидетельствовать о намерении японского руководства несколько снять накал конфронтационности в отношениях со своими ближайшими соседями.

Курилы перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.



Ключевые слова: курильские острова, образование, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев пообещал сделать Курилы «центром России» 1 ноября 2010 17:36
Дмитрий Медведев считает возможным подписание мирного договора с Японией 7 мая 2010 18:03
Жители Екатеринбурга смогут насладиться японским юмором 6 апреля 2010 14:45

Главные новости

Система Orphus