Четверг 8 Декабрь 2016, 05:10
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Япония рассекретит отношения с СССР и США

Япония рассекретит отношения с СССР и США

28 декабря 2009 13:19

МИД Японии снимает грифы секретности со многих дипломатических документов, в том числе, об отношениях с Советским Союзом и США. Создается специальная комиссия с участием независимых экспертов, которые будут курировать этот процесс, передает Росбалт.

Стоит отметить, что поводом к изменениям нынешней системы секретности стало решение предать гласности некоторые материалы, которые касаются отношений с Вашингтоном. Речь идет, в частности, о тайны договоренностях, которые позволяют американским военным кораблям и самолетам прибывать в страну с ядерным оружием на борту в нарушение действующих в Японии ограничений.

В начале октября стало известно о существовании в Национальном архиве США документов, подтверждающих факт того, что Соединенные Штаты осуществляли тайный транзит ядерного оружия через Японию. Для этого правительство Японии в конце 1970-х годов под давлением США сузило зону территориальных вод страны в районе пяти проливов.

США были заинтересованы в сохранении большего пространства «свободного моря», поскольку это позволяло американским военным кораблям с ядерным оружием на борту избегать захода в японские территориальные воды. В таком случае действия военных кораблей США в примыкающих к Японии проливах не входили с противоречие с тремя неядерными принципами Токио - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие.

Речь идет о проливе Лаперуза между российским Сахалином и Хоккайдо, проливе Цугару между Хоккайдо и островом Хонсю, Западном и Восточном проходах Корейского пролива, а также о проливе Осуми к югу от острова Кюсю. До сих пор территориальные воды Японии в них простираются только на 3 мили от берега, хотя Токио имеет право увеличить зону до 12 миль.

По словам японского эксперта Седзи Ниихары, часть обнаруженных им документов представляют из себя внутреннюю переписку американского военного командования, в которой названные проливы называются «стратегически важными». В других документах, адресованных японской стороне, США выражают обеспокоенность «проблемой проливов» и даже угрожают «усложнением двусторонних отношений между Вашингтоном и Токио».

В середине ноября министр иностранных дел Японии Кацуя Окада решил признать существование секретного пакта о транзите американского ядерного оружия через территорию страны. Проведенное по указанию главы Кабмина страны служебное расследование позволило обнаружить документы, которые подтверждают наличие японо-американского соглашения.



Ключевые слова: ссср, сша, ядерное оружие, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Жители Екатеринбурга смогут насладиться японским юмором 6 апреля 2010 14:45

Главные новости

Система Orphus