Среда 20 Сентябрь 2017, 14:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Германия разрешила строить «Северный поток»

Германия разрешила строить «Северный поток»

28 декабря 2009 16:47

Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии выдало компании Nord Stream AG второе и окончательное разрешение на строительство газопровода «Северный поток» в исключительной экономической зоне ФРГ. Таким образом, для строительства трубопровода компании осталось получить только часть разрешений от Финляндии, сообщает Lenta.ru.

Ранее строить «Поток» разрешили ответственные ведомства Дании, Швеции и России. Ожидалось, что Nord Stream соберет все необходимые для строительства бумаги до конца 2009 года, но из-за задержки финской стороны этого, скорее всего, не случится.

По исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море пройдет около 80 километров газопровода.

Проект «Северного потока» предполагает прокладку газопровода по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании: от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Начало строительства подводной части трубопровода запланировано на 2010 год.

Протяженность «Северного потока» составит 1200 километров. Как ожидается, первая нитка газопровода будет достроена к 2011 году, а вторая - к 2012-му. «Северный поток», стоимость строительства которого оценивается в 7,4 миллиарда евро, сможет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.

51 процентом акций подрядчика проекта - Nord Stream - владеет «Газпром», немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas контролируют по 20 процентов акций проекта, а голландская Gasunie - девять процентов. Доля немцев в ближайшее время может быть уменьшена с 40 до 32 процентов, поскольку к проекту присоединится французская компания GDF Suez.



Ключевые слова: газ, газпром, германия, дания, россия, финляндия, франция, швеция

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus