Суббота 10 Декабрь 2016, 00:27
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Председательство в ЕС перешло к Испании

Председательство в ЕС перешло к Испании

9 января 2010 10:06

Испания официально приняла эстафету председательства в Европейском союзе на ближайшие шесть месяцев. На состоявшейся в Мадриде в Королевском оперном театре торжественной церемонии председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро в присутствии короля Испании Хуана Карлоса I и других членов королевской семьи принял из рук министра иностранных дел Швеции Карла Бильда символическую эстафетную палочку председательства в ЕС, передают Вести.

Выступая на церемонии, премьер-министр Испании заявил, что его страна «отдаст все силы, чтобы достойно выполнить почетную миссию». Среди важнейших задач предстоящего периода Хосе Луис Родригес Сапатеро выделил преодоление экономических сложностей и борьбу против роста безработицы. Он подчеркнул, что в решении этих и других стоящих перед Евросоюзом задач Испания будет работать в тесном контакте с присутствовавшими на церемонии президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Европарламента Ежи Бузеком и руководителями других европейских структур.

Церемония официального вступления Испании на пост председателя ЕС завершилась символическим фотографированием испанского премьер- министра Сапатеро и президента ЕС Ван Ромпея, вдвоем принимающих эстафетную палочку председательства в ЕС от Швеции, которая выполняла эту миссию последние полгода.

За несколько часов до торжественной церемонии Хосе Луис Родригес Сапатеро, Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу обсудили подготовку чрезвычайной встречи в верхах по вопросам экономики и занятости, намеченную на 11 февраля текущего года в Брюсселе.

Накануне по инициативе испанской стороны состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. В ходе состоявшегося обмена мнениями по актуальным вопросам российско-испанского взаимодействия, прежде всего, в контексте председательства Испании в ЕС, а также в других многосторонних форматах, был подтвержден взаимный настрой на тесную координацию и поддержание регулярных контактов на различных уровнях в наступившем году.



Ключевые слова: дмитрий медведев, евросоюз, испания, президент россии, хосе луис родригес сапатеро

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus