Воскресенье 4 Декабрь 2016, 21:25
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Правительство Израиля утвердило строительство стены на границе с Египтом

Правительство Израиля утвердило строительство стены на границе с Египтом

11 января 2010 13:33

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху утвердил проект строительства заграждения на границе с Египтом для борьбы с незаконной миграцией. Как сообщило израильское телевидение, на первом этапе будут возведены две секции разделительных сооружений на участках, примыкающих к сектору Газа и в районе города-курорта Эйлат, передает Росбалт.

Общая стоимость стены безопасности составит до 1,5 миллиарда шекелей (примерно 350 миллионов долларов). Она будет оснащена датчиками движения и другими техническими устройствами, позволяющими обнаружить нарушителей границы. Общая протяженность израильско-египетской границы составляет почти 200 километров.

Как отметил премьер во время обсуждения проекта, «его цель - обеспечить еврейский и демократический характер государства Израиль». При этом он подчеркнул, что «необходимо сохранить открытость для военных беженцев, но нельзя позволять тысячам незаконных гастарбайтеров проникать в страну».

Напомним, 11 декабря власти Египта начали строить подземную стальную стену вдоль границы с сектором Газа. «Железный занавес» протяженностью около 10 километров будет уходить под землю на 30-метровую глубину. Главная цель его возведения - борьба с контрабандой, которая поступает в анклав по тайным ходам.

Ранее египетская полиция пыталась взрывать тоннели, заливать их водой и закачивать туда ядовитые газы, но преступников ничто не останавливало. Впрочем, даже стальная стена - не панацея. Особо изворотливые контрабандисты ухитряются рыть ходы на глубине 60 метров. По тайным коридорам в сектор Газа доставляется оружие и взрывчатка, а также строительные материалы, предметы потребления, лекарства и даже животные для зоопарков.

Египет и Израиль закрыли границу с сектором Газа около 2 лет назад, после прихода к власти в секторе радикального исламского движения ХАМАС. При этом через границу разрешается передавать продукты и гуманитарную помощь. Периодически Египет на короткое время открывает границу со своей стороны.



Ключевые слова: безопасность и охрана, египет, израиль, терроризм

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus