Суббота 10 Декабрь 2016, 06:15
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Половина пенсионеров Эстонии ходит без зубов

Половина пенсионеров Эстонии ходит без зубов

15 января 2010 16:56

По данным атласа здоровья зубов, составленного Мировой федерацией стоматологов, половина жителей Эстонии старше 65 лет ходит без зубов, сообщает Взгляд.

Согласно недавнему исследованию мнения пациентов, как минимум раз в год посещает стоматолога менее половины взрослого населения, а чуть меньше трети сетует, что не может пойти к врачу из-за отсутствия денег.

По словам министра социальных дел Ханно Певкура, увеличение компенсации либо обеспечение бесплатных услуг по лечению зубов означает существенные изменения в бюджете Больничной кассы Эстонии. «Это не в интересах пациентов, чтобы очереди к врачу-специалисту выросли»,- сказал Певкура.

Певкур отметил, что при отмене в 2002 году бесплатного лечения зубов одним из аргументов было то, что люди сами могут многое сделать для здоровья своих зубов. Вторая причина - в конце 1990-х годов выросли очереди к стоматологам, а появившиеся на рынке частные врачи взвинтили цены. «Исключение взрослых их пакета услуг БК обеспечило доступность стоматологических услуг для детей», - отметил Певкур.

В настоящее время касса полностью покрывает расходы на лечение зубов только лицам моложе 19 лет.

Пенсионерам государство оплачивает 4 тысячи крон (около 11 тысяч рублей) за протезы, а также компенсирует 300 крон в год на лечение зубов. Беременным Больничная касса компенсирует 450 крон.



Ключевые слова: стоматология, эстония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus