Четверг 8 Декабрь 2016, 05:09
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Уго Чавес впервые признал, что является марксистом

Уго Чавес впервые признал, что является марксистом

16 января 2010 14:05

Президент Венесуэлы Уго Чавес впервые признал, что является марксистом, сообщает РИА Новости.

«Я принимаю марксизм. Я явлюсь марксистом в той же степени, как и последователем идей Христа и освободителя Америки Симона Боливара», - заявил венесуэльский лидер в транслировавшимся в телеэфире выступлении о деятельности правительства за минувший год перед представителями Национальной ассамблеи страны.

«Марксизм является наиболее передовой теорией в существующей научной интерпретации истории народов. Ее постулаты соответствуют заветам Иисуса Христа, который более двух тысяч лет назад призвал к равенству, миру и любви»,-  сказал Чавес.

«Кто может представить Христа капиталистом? Христос был более радикальным, чем любой из нас. Именно он сказал: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное», - добавил Уго Чавес.

Он уверен, что «покончив с капитализмом, человечество найдет спасение».

Президент Венесуэлы признался, что вновь начал изучать «Капитал» Карла Маркса, чтение которого «дает ему ответы на многие вопросы».

«Мы должны свергнуть буржуазное государство, лишить его кислорода», - призвал Чавес.
Он считает, что многие бедствия, существующие в его стране, являются «родимыми пятнами капитализма». В частности, по его мнению, «существующую преступность оплачивает международная олигархия».

Чавес отметил, что 2009 год был ознаменован такими событиями, как переизбрание президентов Рафаэля Корреа в Эквадоре и Эво Моралеса в Боливии, победой на президентских выборах в Уругвае «бывшего партизана» Пепе Мухики. В отношении политической ситуации в Венесуэле он посоветовал местной оппозиции «купить стулья, чтобы сидя ожидать свержения Чавеса».

Чавес считает, что глобальный финансовый кризис является «органичным» и демонстрирует «конец капиталистической модели мира, противостоять которой может только социализм».

В своем выступлении перед конгрессменами президент Венесуэлы обвинил США в поддержке свержения в Гондурасе законного президента Мануэля Селайи и создании в Колумбии американских военных баз. Однако он подчеркнул, что «революция контратакует по мере осуществления атак американской империи».

«История дала нам шанс находиться в авангарде борьбы, и мы приняли этот вызов», - заявил Чавес.

По словам президента Венесуэлы, проводимая под его руководством национальная политика страны направлена на «создание условий для счастья народным массам». В качестве доказательства он сообщил, что за годы его правления количество детей в Венесуэле, получающих государственную помощь, выросло с 250 тысяч до четырех миллионов человек.

Уго Чавес призвал также своих сторонников «сосредоточиться» в условиях глобального финансового кризиса. «Некоторые политики говорят, что кризис прошел. Я не осмелюсь поддержать этот тезис. Причины кризиса более глубокие, и базируются они на таком феномене, как капитализм», - обратил внимание президент Венесуэлы.

Он отметил, что экономический коллапс произошел спустя 20 лет «после падения Советского Союза и триумфа капитализма как единственной альтернативы для человечества».



Ключевые слова: венесуэла, карл маркс, уго чавес

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus