Суббота 10 Декабрь 2016, 04:10
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Бен Ладен взял ответственность за попытку теракта на лайнере в США

Бен Ладен взял ответственность за попытку теракта на лайнере в США

24 января 2010 15:03

Телеканал «Аль-Джазира» получил аудиозапись заявления лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Он берет ответственность за попытку теракта на американском авиалайнере 25 декабря, передает Росбалт.

«Аль-Джазира» обещает выпустить запись в эфир в ближайшее время.

7 января обвинительное заключение по шести пунктам предъявлено гражданину Нигерии, который 25 декабря 2009 года предпринял неудачную попытку взорвать на подлете к Детройту (штат Мичиган) самолет американской авиакомпании «Нортуэст». 23-летнему Умару Фаруку Абдулу Муталлабу инкриминируется попытка убийства 289 пассажиров и членов экипажа, применения оружия массового уничтожения. Заключение составлено большим жюри штата Мичиган, которое определяет вопрос о предании нигерийца суду.

Как сообщил ранее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Умар Фарук Абдул Муталлаб на допросах предоставляет ценную разведывательную информацию. Администрация США решила предать нигерийца гражданскому суду в стране, а не присваивать ему статус участника незаконных вооруженных формирований, которому бы грозил в таком случае военный трибунал. Сделано это было для того, чтобы адвокат убедил Муталлаба пойти на сделку с правосудием и передачу американским правоохранительным органам интересующей их информации в обмен на смягчение наказания.

Президент США Барак Обама по итогам состоявшегося 5 января в Белом доме совещания с руководителями силовых структур признал, что 25 декабря 2009 года система безопасности в США дала опасный сбой, который мог унести несколько сотен жизней. «У правительства США было достаточно информации для раскрытия этого заговора, но наше разведывательное сообщество не смогло свести воедино все имевшиеся детали», - сказал он.

По его словам, это не было ошибкой в сборе сведений - это было ошибкой в объединении и понимании той информации, которую они уже имели, ведомства США и аналитики имели к ней доступ и их профессионалы были готовы для того, чтобы оценить ее.

Инцидент произошел 25 декабря на борту самолетаА-330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Выходец из Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб попытался взорвать бомбу в самолете, но его план не сработал, а он сам получил тяжелые ожоги и был доставлен в больницу под охраной полиции и ФБР.

Задержанный на допросе признался, что действовал по указанию террористической организации «Аль-Каида», а инструктаж прошел в Йемене.

Позже представители «Аль-Каиды» взяли на себя ответственность за попытку подрыва самолета А-330. Представители группировки заявили, что это был ответ на действия США в Йемене, направленные против организации. По их словам, 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб координировал свои действия по попытке взрыва самолета с членами группировки.



Ключевые слова: анонсы, сша, терроризм

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus