Суббота 25 Февраль 2017, 12:20
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > В мире > Иран приступил к обогащению урана

Иран приступил к обогащению урана

9 февраля 2010 14:18

Иран во вторник приступил к обогащению урана до 20-процентного уровня. По данным иранского арабоязычного телеканала «Аль-Алям», работы по обогащению начались в ядерном центре в Натанце под наблюдением инспекторов Международного агентства по атомной энергии, передают Вести.

В минувшие выходные президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поручил национальной организации по атомной энергии начать работы по обогащению урана до уровня 20%. «Ранее я говорил, что нужно дать срок от двух до трех месяцев для заключения договора об обмене ядерным топливом. Если они не согласятся с нашими условиями, мы начнем дообогащать уран сами», - подчеркнул Ахмадинежад.

В связи с этим решением Ирана британский МИД выразил серьезную озабоченность ситуацией. По мнению официального представителя внешнеполитического ведомства Великобритании, подобные действия будут являться умышленным нарушением пяти резолюций ООН.

Между тем, представители Франции и США намерены приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете безопасности ООН. «Нет другого выбора, кроме как начать работу над принятием новых санкций», - заявил французский министр обороны Эрве Морен в Париже после переговоров с главой Пентагона Робертом Гейтсом. По словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, Иран не может самостоятельно производить топливо для своего исследовательского атомного реактора. «Все это несерьезно, и мы не можем предложить ничего другого, кроме санкций, так как переговоры невозможны», - сказал глава МИД Франции.

Представители МИД России заявили, что Иран должен выполнить достигнутые ранее договоренности, согласно которым его уран направляется для дообогащения за рубеж. Со своей стороны, глава международного комитета Госдумы России Константин Косачев заявил, что международное сообщество должно отреагировать на намерение Ирана начать на своей территории обогащение урана до 20%. Он назвал это решение иранских властей «безусловным шагом назад по сравнению с теми весьма скромными договоренностями, которые были достигнуты в октябре прошлого года международной «шестеркой» в Женеве». «Считаю, что международное сообщество должно оперативно отреагировать на это известие, чтобы послать Тегерану новый импульс о своем намерении отреагировать на этот шаг серьезными мерами, вплоть до ужесточения режима экономических санкций, и такой импульс должен быть внятным и ощутимым», - подчеркнул Косачев.

Согласно разработанному в октябре прошлого года МАГАТЭ рамочному соглашению, Исламской республике Иран предлагалось вывезти 1,2 тонны (примерно 70% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Тегеран долгое время не соглашался принять эту схему, указывая, что пойдет лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории Исламской республики. Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что если МАГАТЭ не обеспечит исследовательский реактор, который производит лекарства для 800 тысяч человек, необходимым топливом, Иран начнет его производство самостоятельно.



Ключевые слова: иран, ядерные технологии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Махмуд Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой 11 февраля 2010 18:06

Главные новости

Система Orphus