Среда 20 Сентябрь 2017, 19:44
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Шаттл «Индевор» доставил на МКС полусферу с окнами

Шаттл «Индевор» доставил на МКС полусферу с окнами

10 февраля 2010 12:32

Американский шаттл «Индевор» успешно совершил стыковку с Международной космической станцией, сообщают Вести.

Стыковка произошла сегодня утром и проходила в ручном режиме. Процессом стыковки лично управлял командир экипажа «Индевора», полковник ВМС США Джордж Замка. В момент стыковки командир постоянного экипажа МКС Джеффри Уильямс ударил в колокол и сообщил: «Индевор» прибыл».

«Челнок» привез на МКС модуль «Транкилити», который предоставит космонавтам дополнительное пространство для работы и научных экспериментов. Кроме того, во время нынешнего полета «Индевора» МКС обзаведется еще одним блоком - «куполом». Он представляет собой огромную полусферу с окнами, благодаря которым космонавты смогут наблюдать за процессом управления роботом-манипулятором, закрепленным на внешней поверхности станции. Помимо этого, из нового «панорамного окна» можно будет обозреть всю станцию, в то время как работающие сейчас на МКС люди лишены такой возможности.

За время нынешнего полета астронавтам «Индевора» в рамках строительства МКС предстоит совершить три выхода в открытый космос продолжительностью более 6 часов каждый. Они намечены на пятый, седьмой и десятый дни полета.

После того как на станции будет установлен новый модуль «Транкилити», а также «купол», монтаж МКС будет завершен на 98 процентов. Стоимость этого космического объекта, создаваемого с 1998 года усилиями специалистов 5 космических агентств из 16 стран, составляет около 100 миллиардов долларов.



Ключевые слова: космос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Шаттл «Индевор» прибыл на МКС с повреждениями 11 февраля 2010 11:03
Космический корабль «Прогресс» пристыковался к МКС 5 февраля 2010 10:13
Частные космические извозчики признали «Союзы» надежнее шаттлов 4 февраля 2010 12:49
Махмуд Ахмадинежад запустил в космос мышь и червяков 3 февраля 2010 15:43

Главные новости

Система Orphus