Вторник 6 Декабрь 2016, 15:18
Движение затруднено
Главная страница > Новости > В мире > Астронавты разлили в космосе аммиак

Астронавты разлили в космосе аммиак

14 февраля 2010 16:03

За бортом Международной космической станции (МКС) во время монтажных работ произошла небольшая утечка аммиака. Астронавты Роберт Бенкен и Николас Патрик находились в открытом космосе и проводили подключение оборудования к системе терморегулирования станции, сообщает РБК.

Астронавтам предстояло в открытом космосе проложить трубы для жидкого аммиака, используемого в системе терморегуляции, а также трубы водоснабжения. При этом наиболее кропотливой частью работы является обертывание этих труб специальным изолирующим материалом.

«В ходе подключения аммиачных магистралей нового узлового модуля Tranquility, доставленного на МКС шаттлом Endeavour, астронавт Патрик снял крышку с разъема и увидел вылетающие оттуда кристаллы аммиака»,- сообщает пресс-служба НАСА.

Несмотря на то, что Патрик не обнаружил на своем скафандре кристаллов аммиака, его спецкостюм, согласно правилам полета, признан загрязненным. «Если частицы аммиака будут обнаружены на скафандре Патрика, то он попробует вытереть их перед возвращением внутрь станции»,- сообщает НАСА.

Кроме того, в качестве меры безопасности, астронавты проведут дополнительное время в шлюзовой камере МКС, чтобы системы удалили любые возможные кристаллы аммиака с поверхности скафандров.

В НАСА отметили, что утечка аммиака не помешала работе астронавтов. Несмотря на это происшествие, в ходе выхода в космос астронавты подключили к системе терморегулирования станции аммиачные магистрали узлового модуля Tranquility, установленного на станции 12 февраля. Теперь Бенкен и Патрик смонтируют теплозащитное покрытие на стартовых креплениях модуля Tranquility, а также установят на поверхности этого модуля восемь поручней и безмоментный клапан.



Ключевые слова: космос, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus