Вторник 6 Декабрь 2016, 13:10
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Франция предложила России два вертолетоносца «Мистраль»

Франция предложила России два вертолетоносца «Мистраль»

3 марта 2010 13:06

Россия и Франция начали официальные переговоры по продаже российской стороне десантного вертолетоносного корабля-дока «Мистраль». Президент Франции Николя Саркози готов предложить России купить не один, а два корабля. Это предложение было сделано в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Реакция российской стороны пока неизвестна, передает Lenta.ru.

Ранее Россия говорила о намерении приобрести только один корабль класса «Мистраль» и три лицензии на его строительство. По мнению Дмитрия Медведева, России следует купить один корабль, чтобы российская промышленность почувствовала себя в конкурентной среде. Между тем, против покупки вертолетоносца выступает генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и ряд представителей оборонной промышленности.

В конце февраля 2010 года стало известно, что ВМФ России намерен использовать «Мистраль», в случае его покупки у Франции, в качестве корабля управления. При этом десантная функция корабля рассматривается как второстепенная. Кроме того, в составе ВМФ «Мистраль» будет заниматься транспортировкой людей и грузов, борьбой с подводными лодками и спасением людей при чрезвычайных ситуациях.

Впервые об интересе России к покупке «Мистраля» стало известно летом 2009 года. При этом с самого начала речь шла о покупке только одного корабля и трех лицензий. Сумму потенциальной сделки оценивается в полтора миллиарда евро. В начале февраля 2010 года Франция одобрила сделку по продаже военного корабля России, однако заявила, что корабль будет поставлен без вооружения и радаров. Строительством «Мистраля» займутся компании STX France и DCNS.

Водоизмещение кораблей класса «Мистраль» составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. «Мистраль» может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат.

Фото www.navy.mil



Ключевые слова: вооруженные силы, дмитрий медведев, николя саркози, россия, флот, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев завершает государственный визит во Францию 3 марта 2010 10:40
Николя Саркози выступил за отмену визового режима с Россией 2 марта 2010 12:37
Французские энергетики присоединились к строительству «Северного потока» 1 марта 2010 19:00

Главные новости

Система Orphus