Воскресенье 11 Декабрь 2016, 07:13
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Совет Европы вступился за русских в Эстонии

Совет Европы вступился за русских в Эстонии

3 марта 2010 16:07

Совет Европы потребовал от властей Эстонии пересмотреть свое отношение к русскоязычному населению страны, начав с ним активный диалог, сообщает РБК.

Доклад с такими выводами был обнародован сегодня в Страсбурге Европейской комиссией против расизма и нетерпимости, являющейся специализированным экспертным органом Совета Европы. Текст документа опубликован на официальном сайте комиссии.

«Эстонским властям следует немедленно принять поправки в национальное законодательство, которые смогли бы гарантировать права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения»,- подчеркивают эксперты Совета Европы.

Они отмечают, что в настоящее время почти 8% населения Эстонии не имеют гражданства страны. Необходимо предпринять дальнейшие шаги для снижения этого показателя. «Представителям нацменьшинств в два раза тяжелее найти работу, чем эстонцам», - говорится в докладе.

Комиссия настаивает на том, чтобы официальный Таллин учитывал интересы и уважал самосознание русскоязычных граждан при проведении реформы образования или информационной политики, так как «телевещание на русском языке в Эстонии очень ограничено».

Стоит отметить, что для русской диаспоры, проживающей в прибалтийских странах, особенно в Эстонии и Латвии, наиболее острой является проблема массового отсутствия гражданства. Она возникла в связи с тем, что выходцам из России и других республик бывшего СССР в 1991 году не было предоставлено гражданство этих республик, «восстановленное» только для граждан довоенной Латвии и Эстонии и их потомков.



Ключевые слова: россия, русский язык, совет европы, эстония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Эстонцы стали чаще отказываться от своего гражданства в пользу российского 28 декабря 2014 22:19

Главные новости

Система Orphus