Вторник 6 Декабрь 2016, 07:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > МИД Финляндии: приложим все усилия для введения безвизового режима между Россией и ЕС

МИД Финляндии: приложим все усилия для введения безвизового режима между Россией и ЕС

9 марта 2010 12:43

Финляндия хочет, чтобы между Евросоюзом и Россией был установлен взаимный безвизовый режим. Об этом, как передает Взгляд, заявил министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, прибывающий во вторник с однодневным визитом в Москву.

«Обещаю, что мы со своей стороны приложим все возможные усилия для достижения этой цели», - подчеркнул Стубб.

Однако, по его словам, «еще до введения безвизового режима можно сделать многое». «Соглашение между Российской Федерацией и европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, вступившее в силу летом 2007 года, позволяет обеим сторонам проводить гибкую визовую политику»,- отметил министр.

По его мнению, «в соответствии с духом и буквой соглашения процесс упрощения выдачи виз должен и впредь продолжаться, не обременяясь новыми излишними препятствиями».

«К сожалению, следует отметить, что после вступления в силу соглашения некоторые решения, принятые Россией, даже ужесточили ее визовую политику. Это касается, например, целей деятельности бизнесменов в России»,- заявил Александер Стубб.

По его словам, «у Финляндии гибкая и максимально простая визовая политика, основанная на правилах шенгенского соглашения». «Более 80 процентов виз, выданных Финляндией гражданам Российской Федерации, - многократные визы с длительным сроком действия, позволяющие россиянам практически свободно пересекать границу», - рассказал он, добавив, что в прошлом году Финляндия выдала России более 700 тысяч виз.

«Надеемся, что на основе принципа взаимности Россия будет, следуя примеру Финляндии, выдавать большее количество многократных виз с длительным сроком действия. Кроме того, бюрократические процедуры России по регистрации и постановке на миграционный учет, которые относятся как к туристам, так и к работающим в России гражданам ЕС, противоречит поставленной цели по установлению безвизового режима. У туристов, прибывающих в Финляндию, нет такого обязательства, а работающие в Финляндии россияне должны только один раз регистрироваться по месту пребывания. Уделяя надлежащее внимание этим проблемам, можно будет уже в ближайшем будущем облегчить налаживание контактов и увеличить мобильность граждан»,- подчеркнул Стубб.

«Соглашение об упрощении выдачи виз - это действительно первый конкретный шаг на пути к безвизовому режиму между ЕС и Россией, - считает глава МИД Финляндии. - Практические препятствия и меры по их устранению в рамках визового диалога между ЕС и Россией начали изучаться в 2007 году. Эту работу следует конкретизировать и ускорить».

«Также необходимо прямо говорить об узких местах. Не надо приукрашивать, ведь работы хватит для обеих сторон. Однако больше работы достанется России. Это тоже надо откровенно признать»,- заключил Александер Стубб.



Ключевые слова: визы, еврос, россия, финляндия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus