Четверг 21 Сентябрь 2017, 22:47
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > В мире > Украина намерена распрощаться с идеей вступления в НАТО

Украина намерена распрощаться с идеей вступления в НАТО

17 марта 2010 11:27

Украина намерена законодательно закрепить внеблоковый статус. Об этом говорится в опубликованном соглашении о создании парламентской коалиции «Стабильность и реформы», передает РБК.

Среди пунктов документа есть и такие, как «закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств» и «продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».

Парламентское большинство намерено добиваться обеспечения международного статуса Украины на уровне, который будет гарантировать национальную безопасность, территориальную целостность и государственный суверенитет и способствовать подъему международного влияния и авторитета страны.

Ставится задача «сформировать повестку дня в двусторонних отношениях с Россией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедства, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества». Украина намерена участвовать в «экономической интеграции на постсоветском пространстве на принципах национальных интересов Украины и принципах ВТО», а также «развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами СНГ».

В соглашение включен пункт об «обеспечении выполнения Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, формировании межгосударственных механизмов стратегического партнерства на принципах эффективного и взаимовыгодного сотрудничества».

Страна будет проводить «сбалансированную внешнюю политику, которая базируется на национальных интересах Украины». Декларируется обеспечение широкого торгово-экономического сотрудничества со странами «большой двадцатки», Центральной Азии, Латинской Америки и Африки.

Напомним, коалиция «Стабильность и реформы» была создана в парламенте Украины 11 марта. В ее состав входят депутаты Партии регионов, Компартии Украины, Блока Литвина (219 человек в целом) и отдельные нардепы.



Ключевые слова: нато, украина

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
17 марта 2010 11:27
Статус внеблокового государства будет закреплен на законодательном уровне.... Читать новость полностью
Aleshka85
17 марта 2010 13:17
в законе статус закрепят, а сотрудничество с НАТО буду наращивать. Большая политика.
 
 

Главные новости

Система Orphus