Четверг 8 Декабрь 2016, 01:11
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Министр образования Украины пообещал обеспечить равноправие русского и украинского языков

Министр образования Украины пообещал обеспечить равноправие русского и украинского языков

23 марта 2010 15:40

Министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил, что одной из главных его задач на этом посту будет обеспечение равноправия школьников, обучающихся на разных языках, сообщает Lenta.ru.

По его словам, с этой целью независимое внешнее тестирование (аналог российского ЕГЭ) будет проводиться не только на украинском, как это было прежде, но и на других языках, включая русский.

«Понятно, что выпускник, который закончил русскую или венгерскую школу, будет иметь меньше шансов успешно сдать тесты, написанные на украинском, чем выпускник украинской школы», - пояснил министр.

Вместе с тем он отметил, что получение образования на родном языке не избавит школьников от необходимости учить украинский.

По словам Табачника, даже при СССР изучение украинского языка было обязательным для всех школьников. «Если, по утверждению наших националистов, в СССР происходила ужасная насильственная русификация, то пусть они предоставят русскому языку в Украине те же права, которые имел украинский в СССР», - сказал министр.

В целом же он пообещал предоставить возможность ученикам и их родителям выбирать язык обучения. «Главный принцип, который будет заложен - родители учеников в школе и студенты в вузах должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться. Они должны давать заявки, и они должны удовлетворятся», - пояснил Табачник.

Говоря о будущем содержании учебников, министр пообещал, что их очистят от некорректной информации. В качестве примера он привел данные учебника истории за девятый класс, где сказано, что на территории Российской империи украинцы подвергались невероятным унижениям и ограничениям в правах, а в Австро-Венгрии им жилось прекрасно. «Это неправда, в учебнике написана просто ложь», - сказал министр.

Кроме того, по его словам, преподавать историю школьникам будут максимально правдиво. «Если какая-то политическая сила сотрудничала с Гитлером, то нужно говорить, что она сотрудничала с Гитлером», - пояснил он.

Ранее назначение Дмитрия Табачника на пост министра образования и науки Украины вызвало массовые протесты на западе Украины и в Киеве. Националистически настроенные люди считают его украинофобом и русификатором.

Несколько областных советов Западной Украины обратились к руководству страны с просьбой уволить Табачника с поста министра, однако в Киеве пока на эти протесты и обращения не реагируют.



Ключевые слова: дмитрий табачник, русский язык, украина, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus