Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
25 марта 2010 11:29
НАТО решительно отклонило призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане, сообщает РБК.
По словам представителей Североатлантического альянса, Москва сама в состоянии «сделать больше» для содействия борьбе против осуществляемой представителями экстремистского движения «Талибан» наркоторговли.
«Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средства к существованию и не получили ничего взамен»,- заявил представитель НАТО Джеймс Аппатурай. В то же время представители альянса понимают озабоченность России ростом поставок наркотиков из Афганистана, особенно на фоне данных ООН о больных наркоманией в стране.
Ранее глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил НАТО создать «антинаркотическую коалицию» для борьбы с распространением афганского героина.
22 марта 2010 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва озабочена планами НАТО приостановить уничтожение опиумных полей в Афганистане, включая те, которые ранее принадлежали талибам.
В настоящий момент командование морских пехотинцев США объявило о новой программе в отношении фермеров, выращивающих опиум. Согласно ее условиям, американские военные будут выплачивать деньги владельцам наркоплантаций за то, чтобы те сжигали свои поля сами.
Между тем сейчас в Афганистане создан «резерв будущих поколений» в виде 12 тысяч тонн опиума. Ежегодно в стране производится 800 тонн героина, а вывозится только треть, так как оставшуюся часть некому продать. За счет этого образуются «резервы». В Россию поступает около 35% афганских наркотиков. Всего афганская наркомафия продает за год наркотиков на 65 миллиардов долларов.
Российские эксперты заявляют, что нынешняя стратегия США в Афганистане является прямой угрозой нацбезопасности РФ. Кроме того, ситуация осложняется тем, что многие высокопоставленные афганские чиновники сами замешаны в наркобизнесе и, разумеется, не намерены как-либо бороться с наркотрафиком. К примеру, по данным американских СМИ, едва ли не крупнейшим наркобароном в стране является брат президента Афганистана Ахмед Вали Карзай.
Фото www.ng.ru
Ключевые слова: афганистан, виктор иванов, наркотики, нато, россия