Среда 14 Апрель 2021, 07:32
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Россия и США вовлекут весь мир в «гонку разоружения»

Россия и США вовлекут весь мир в «гонку разоружения»

12 апреля 2010 17:25

Россия может пойти на дальнейшее сокращение своих СНВ только при подключении к этому процессу других членов «ядерного клуба». Об этом сообщает Росбалт, цитируя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли Россия и США того, что они свой ядерный потенциал сократят, а другие страны его увеличат, генерал Макаров сказал: «Мы об этом говорили с нашими американскими коллегами и вместе пришли к выводу, что такая опасность существует». «Так, - продолжил он, - значительным ядерным потенциалом обладают союзники США по НАТО, а также Индия и Пакистан. Например, у Франции и Англии по четыре атомные подводные лодки с полным боекомплектом и авиация. Довольно-таки солидный довесок».

«Поэтому следующим этапом должно стать вовлечение в ограничительный процесс всех ядерных держав. Нужно заключать договор, который остановит гонку вооружений во всем мире. Я считаю, что наступает тот момент, когда дальнейшее сокращение СНВ может проводиться при вовлечении в этот процесс других государств, обладающих ядерным оружием», — подчеркнул Макаров.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия пойти на дальнейшее сокращение своих СНВ, генерал Макаров сказал: «Этот вопрос, на мой взгляд, преждевременный». «РФ, как и США, является правовым демократическим государств. Надо вначале обменяться ратификационными грамотами. Предстоит серьезная работа в Госдуме по обоснованию достигнутых в договоре количественных параметров стратегических наступательных вооружений. В течение семи лет не должно произойти сбоев по выходу российской и американской сторон на установленные договором уровни», - пояснил он.

Напомним, 8 апреля 2010 года в Праге Россия и США подписали новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Согласно документу, Число развернутых тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных ракет теперь не будет превышать 700, боезарядов на них не более 1550 единиц. Более того, положения нового договора предусматривают, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали и 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Фото www.rian.ru




Ключевые слова: вооруженные силы, россия, снв, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Госдума проведет первые открытые слушания по ДСНВ 6 июля 2010 15:19
Россия готова создавать совместно с НАТО систему ПРО - Дмитрий Медведев 27 апреля 2010 09:06
Россия и США предложили миру разоружиться 20 апреля 2010 14:26
Последний в мире реактор по наработке оружейного плутония остановлен 15 апреля 2010 14:37
Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 17:05
Президенты России и США подпишут новый договор об СНВ 8 апреля 2010 10:16
Россия и США согласовали время и место подписания соглашения по СНВ 25 марта 2010 09:57
США предложили подписать договор о СНВ в Праге 24 марта 2010 15:28
Новый договор по СНВ будет подписан в Праге 22 марта 2010 11:31
МИД России: переговоры по СНВ вышли на завершающий этап 18 марта 2010 19:15

Главные новости