Четверг 22 Апрель 2021, 08:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Россия и США предложили миру разоружиться

Россия и США предложили миру разоружиться

20 апреля 2010 14:26

Россия и США обратились к другим государствам-членам Генеральной ассамблеи ООН с призывом предпринять усилия для того, чтобы продолжить процесс ядерного разоружения и приблизиться к главной цели - полному освобождению мира от ядерного оружия, сообщает Росбалт

Об этом было заявлено на заседании ГА ООН по теме «Разоружение и безопасность в мире: проблемы международного сообщества и роль ООН».

Перед его участниками выступили постоянные представители России и США при ООН Виталий Чуркин и Сюзан Райс, которые напомнили о недавнем подписании президентами РФ и США нового договора по СНВ. «Мы призываем все без исключения государства, и прежде всего те из них, которые располагают ядерными арсеналами, присоединиться к усилиям России и США в этой сфере и активно вносить свой вклад в процесс разоружения», - сказал российский дипломат. «Мы исходим из того, что залог успеха в достижении эффективного разоружения и безъядерного мира лежит в коллективных усилиях на этом направлении, которые должны охватывать все ключевые пункты разоруженческой повестки дня», - добавил он.

По мнению российского дипломата, ООН «должна сохранять и наращивать свою роль центральной площадки для обсуждения проблем многостороннего разоружения и стимулирования практических шагов со стороны всех членов международного сообщества по достижению глобальной безопасности». Россия, указал Чуркин, «продолжит вносить реальный вклад в повышение действенности ооновских разоруженческих механизмов, в том числе посредством продвижения пользующихся самой широкой поддержкой инициатив по недопущению гонки вооружений в космосе и по международной информационной безопасности».

В свою очередь, постпред США при ООН Райс отметила, что всем государствам-членам Объединенных Наций следует воспользоваться сложившейся в мире ситуацией, чтобы «достичь реального прогресса» в деле разоружения, нераспространения и использовании ядерной энергии в мирных целях. Она назвала новый договор по СНВ «важнейшей вехой в сфере ядерной безопасности и нераспространения». «Наше совместное (с постпредом РФ) появление в этом зале является знаком заметно укрепившихся отношений между нашими странами - отношений, построенных на искренности, сотрудничестве и взаимоуважении», - подчеркнула Райс.

Также выступивший на заседании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что «усилия по разоружению будут содействовать укреплению международного сотрудничества, а также внесут важный вклад в обеспечение международной безопасности и стабильности». Он высоко оценил подписанный руководителями РФ и США новый договор по СНВ. Пан Ги Мун выразил надежду, что действия двух ядерных держав «являются шагом к более безопасному миру».

Генсек ООН отметил также, что ускоряя процесс разоружения можно привлечь больше ресурсов на борьбу с изменением климата и обеспечение продовольственной безопасности в мире. «Мы должны проанализировать взаимосвязь между разоружением и другими глобальными задачами. Мир переполнен оружием, а развитие недофинансировано. Расходы на вооружения в мире сейчас превышают один триллион долларов, и они растут», - указал он.

Напомним, 8 апреля 2010 года в Праге Россия и США подписали новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Согласно документу, число развернутых тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных ракет теперь не будет превышать 700, боезарядов на них не более 1550 единиц. Более того, положения нового договора предусматривают, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали и 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Срок действия старого Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года истек 5 декабря 2009 года.




Ключевые слова: оон, россия, снв, сша, ядерное оружие

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Комитет сената США одобрил новый договор с Россией об СНВ 17 сентября 2010 11:22
Госдума проведет первые открытые слушания по ДСНВ 6 июля 2010 15:19
Россия и США вовлекут весь мир в «гонку разоружения» 12 апреля 2010 17:25
Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 17:05

Главные новости