Суббота 7 Декабрь 2019, 07:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > КНДР разместила ракеты вдоль побережья Желтого моря

КНДР разместила ракеты вдоль побережья Желтого моря

29 ноября 2010 14:27

Вдоль своего побережья в Желтом море Северная Корея разместила ракеты класса поверхность-поверхность, сообщают Вести.

Это - ответ КНДР на крупнейшие совместные маневры военных флотов США и Республики Корея в спорном районе морской границы между двумя корейскими государствами. В учениях принимает ударный авианосец ВМС США «Джордж Вашингтон», на палубе которого базируются 75 самолетов и 6 тысяч американских моряков.

Морские маневры, затеянные Южной Кореей и Соединенными Штатами после артиллерийской дуэли на линии соприкосновения, еще больше накаляют ситуацию в регионе. Напомним, что на прошлой неделе на южнокорейском острове Eнпхендо проходили учения южнокорейских военных. Один из снарядов, выпущенных южнокорейской артиллерией, был направлен в сторону территориальных вод Северной Кореи. В ответ, посчитав этот выстрел провокацией, военные КНДР нанесли по острову Eнпхендо 50 ответных артиллерийских ударов. Под огонь попали двое южнокорейских военных и двое мирных жителей острова. Еще почти 20 человек были ранены.

Южная Корея обрушила на береговую артиллерийскую батарею Северной Кореи 75 снарядов, в операции по подавлению огня был задействован один самолет. Более того, военные Республики Корея пообещали КНДР сокрушительное возмездие за гибель людей на острове Eнпхендо. В настоящее время с острова ведется эвакуация всех мирных жителей. Обе стороны конфликта подтягивают к границе войска.

Размещение Пхеньяном ракетного оружия на передовых боевых позициях в Сеуле непосредственно связывается информационным агентством Ренхап с этим пограничным инцидентом. КНДР развернула батареи зенитных ракет типа SA-2, имеющих дальность поражения от 13 до 30 километров. На пусковые позиции также выведены другие ракетные системы, в том числе, имеющие дальность действия до 95 километров.

Министерство обороны Республики Корея отказалось комментировать сообщения о размещении ракет КНДР. Однако Минобороны Кореи признало, что обстановка в районе Eнпхендо остается сложной.

Признаком возможности повторения обстрелов на границе в Сеуле считают воинственные заявления Пхеньяна. В последнем из них, переданном по каналам северокорейского агентства ЦТАК, подчеркивается, что Соединенные Штаты и Южная Корея, начавшие «безрассудные военные маневры в Желтом море, несут всю ответственность за эскалацию напряженности на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии». ЦТАК указало, что в результате этих агрессивных учений, развернутых на море и в небе вблизи военной демаркационной линии в Желтом море, «возникла серьезная угроза миру и безопасности в этом регионе».

Фото www.vesti.ru




Ключевые слова: кндр, сша, флот, южная корея

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Пхеньян запустил тысячи центрифуг по обогащению урана 30 ноября 2010 18:02
КНДР забросала Южную Корею вакуумными бомбами 26 ноября 2010 18:32
Президент Южной Кореи приказал ударить по ракетной базе КНДР 23 ноября 2010 18:30
КНДР открыла артиллерийский огонь по южнокорейскому острову 23 ноября 2010 11:41

Главные новости