Суббота 26 Май 2018, 13:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Конгрессмен из США потребовал привлечь НАТО к ответственности за бойню в Ливии

Конгрессмен из США потребовал привлечь НАТО к ответственности за бойню в Ливии

12 августа 2011 12:46

Член палаты представителей конгресса США Деннис Кусинич (демократ, от штата Огайо) потребовал от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна привлечь к ответственности страны-члены НАТО за их действия в Ливии, создающие угрозу жизни невинных людей, сообщает Росбалт.

В письме, направленном генсеку ООН, известный своими антивоенными заявлениями конгрессмен подчеркивает, что, по сообщениям СМИ из региона, «продолжающиеся военные операции в Ливии, возможно, привели к гибели дополнительного числа мирных жителей» этой страны.

В частности, Кусинич ссылается на сообщение информационного агентства France Press о том, что в результате воздушного налета НАТО, «предпринятого в поддержку мятежников» погибли 85 деревенских жителей, в том числе 33 ребенка, в окрестностях города Злитан.

«Если эти сообщения подтвердятся, они с новой силой демонстрируют ту возросшую опасность, которая возникла для мирных жителей в результате военной интервенции в Ливии, и являются новым свидетельством того, что продолжающиеся бомбардировки Ливии под прикрытием резолюции 1973 Совбеза ООН является негодным инструментом защиты мирных жителей или принуждения Муамара Каддафи к уходу от власти», - говорится в письме американского конгрессмена.

«Перед кем отвечает НАТО? Как она может продолжать нести смерть невинным мирным гражданам под прикрытием международного права и при этом не нести за это ответственности», - задается вопросом американский законодатель.

По его мнению, отсутствие каких-либо публичных предупреждений в адрес НАТО со стороны ООН «превращает в издевку резолюции ООН, которые якобы направлены на защиту невинных мирных жителей от организованного насилия».

Воздушная операция сил НАТО в Ливии началась в марте этого года. В ней приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.




Ключевые слова: война, конгресс сша, ливия, нато, оон

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Повстанцы захватили резиденцию Каддафи в Триполи 24 августа 2011 12:04
Триполи оказался в руках повстанцев 22 августа 2011 09:23
Дмитрий Медведев ввел санкции против Ливии 12 августа 2011 12:00

Главные новости