Четверг 14 Ноябрь 2019, 16:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Россия понизила уровень дипотношений с Катаром

Россия понизила уровень дипотношений с Катаром

5 декабря 2011 18:34

Вследствие вопиющего инцидента с послом России в столице Катара Дохе, Россия приняла решение понизить уровень дипотношений с Катаром, сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз Министерства иностранных дел.

Вечером 29 ноября в аэропорту Дохи посол России Титоренко, возвращавшийся из Иордании, где находился в служебной командировке, подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта, пытавшихся силой отобрать у него опечатанную вализу с дипломатической почтой.

В результате агрессивных действий катарской стороны нанесен ущерб здоровью посла. Также пострадали два дипломата посольства, встречавшие его по прибытии, сообщается в документе.

30 ноября МИД России направил посольству Катара в Москве ноту протеста, в которой подчеркивалось, что данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений.

В ноте содержались требования к катарской стороне незамедлительно принести официальные извинения и принять все необходимые меры для установления и строгого наказания виновников произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов в будущем.

4 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с премьер-министром, министром иностранных дел Катара Бен Джасемом, который был информирован о принятом решении понизить уровень отношений с Катаром до полного удовлетворения упомянутых требований. Титоренко по завершении курса лечения в ближайшие дни покинет Катар. Соответственно понижается уровень контактов с посольством Катара в Москве.

Дипотношения между тогда еще СССР и Катаром были установлены в 1988 году. 26 декабря 1991 года Катар официально признал Российскую Федерацию.

Фото www.rbc.ru




Ключевые слова: дипломатия, катар, мид рф, сергей лавров

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости