Суббота 23 Сентябрь 2017, 19:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Лидеры России и Японии готовы решить дело миром

Лидеры России и Японии готовы решить дело миром

30 апреля 2013 10:18

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразили решимость заключить мирный договор, который позволил бы окончательно разрешить все противоречия между двумя странами, сообщает РБК.

«Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной», - говорится в заявлении, принятом по итогам прошедших сегодня в Кремле российско-японских переговоров.

В документе отмечается, что лидеры обеих стран «договорились продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей». При этом министерствам иностранных дел России и Японии поручается «ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора».

Премьер-министр Японии находится с официальным визитом в России впервые за последние за 10 лет. Последний раз в Москву японский премьер-министр приезжал в январе 2003 года. Тогда этот пост занимал Дзюнъитиро Коидзуми.

«Товарооборот между Японией и Россией вырос в восемь раз, число японских компаний, работающих на российском рынке, стало в два раза больше. Помимо этого, между нашими странами развивается сотрудничество в таких областях, как безопасность и оборона, и я бесконечно рад ходу развития наших отношений. Тем не менее потенциалы для нашего сотрудничества пока еще недостаточно раскрыты, и повышение уровня сотрудничества между нашими странами как партнерами является потребностью времени. Это не только отвечает национальным интересам двух стран, но и внесет вклад в дело стабильности и процветания нашего региона, а также мира в целом», - заявил сегодня Синдзо Абэ.

Напомним, между Россией и Японией не был заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. Его отсутствие дало японскому правительству основания утверждать, что передача Южных Курил СССР не закреплена соответствующим образом в международных документах.

Фото ИТАР-ТАСС



Ключевые слова: владимир путин, курильские острова, синдзо абэ, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин заявил о возможности заключения мирного договора с Японией 8 октября 2013 15:02
Владимир Путин обсудит с премьером Японии территориальный спор 29 апреля 2013 16:56

Главные новости

Система Orphus