Воскресенье 18 Ноябрь 2018, 21:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > МИД выразил озабоченность «биологической деятельностью» Пентагона у российских границ

МИД выразил озабоченность «биологической деятельностью» Пентагона у российских границ

19 июля 2013 14:43

Министерство иностранных дел РФ выразило озабоченность в связи с биологической деятельностью Минобороны США у российских границ. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией доклада Госдепартамента США «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год», передает РБК.

«Как и в предыдущие годы, США продолжают голословно утверждать, что Россия будто бы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам. В частности, вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Доказательства, как всегда, не приводятся», - заявили представители российского внешнеполитического ведомства.

«Между тем американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО. Такой механизм позволил бы также снять многие вопросы, имеющиеся к самим США в связи с вовлеченностью ряда американских организаций в масштабную биологическую деятельность двойного применения», - отметили в МИД.

«Как известно, результаты такого рода деятельности могут быть использованы в противоречащих статье I КБТО целях. Кроме того, нет документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели. Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ», - заметили дипломаты.

Согласно комментарию МИД, доклад Госдепартамента США также частично посвящен ситуации вокруг Грузии, Абхазии и Южной Осетии. «Что касается пассажей доклада по Грузии, то уместно напомнить: реальность такова, что Абхазия и Южная Осетия являются суверенными государствами. Нежелание считаться с этим негативно скажется на перспективах контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ), а также функционировании действующего инструмента укрепления военной безопасности и доверия в Европе - Договора по открытому небу (ДОН)», - считают представители министерства.

«Российская Федерация придерживается и будет придерживаться принципиальной позиции, что любые полеты в режиме открытого неба ближе 10 километров от границ государств, не участвующих в ДОН, к числу которых относятся Абхазия и Южная Осетия, являлись бы нарушением статьи VI этого договора», - подчеркивают авторы комментария.

«В целом очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах холодной войны. Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием «вглядеться в зеркало», - заключили в МИД.

Фото ИТАР-ТАСС




Ключевые слова: мид рф, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости