Вторник 22 Октябрь 2019, 16:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Неспокойная украинская ночь: пострадали 70 сотрудников МВД

Неспокойная украинская ночь: пострадали 70 сотрудников МВД

20 января 2014 09:37

Беспорядки, вспыхнувшие накануне в центре украинской столицы, не утихают. Всю ночь сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск выдерживали нападения радикально настроенных представителей оппозиции, сообщает РБК.

Основные протестные события разворачиваются на улице Грушевского, где находятся здания правительства Украины и Верховной рады.

«В сторону правоохранителей постоянно летят камни, пиротехнические средства, бутылки с зажигательной смесью. Уничтожено четыре автобуса и два автомобиля ЗИЛ, которые подожгли нападающие», - подытожили исход ночных событий в МВД Украины.

В ходе беспорядков более 70 работников органов внутренних дел получили травмы. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами. 49 страже порядка госпитализированы.

Официальных данных о числе пострадавших среди участников протестов пока нет.

При этом, отмечают в МВД, правоохранители воздерживаются от применения силы. Правоохранители с помощью громкоговорителей постоянно обращаются к митингующим с призывами прекратить правонарушение, а мирных граждан - оставить опасное место.

В ночь на воскресенье лидер партии «Удар» Виталий Кличко побывал в резиденции главы государства Виктора Януковича в Межигорье. По словам Кличко, в ходе встречи президент пообещал создать комиссию из представителей администрации президента, кабмина и представителей оппозиции, которая займется решением кризисной ситуации в стране. Виталий Кличко добавил, что встреча представителей власти и лидеров оппозиционных сил намечена на понедельник, 20 января, после обеда. Однако все эти заявления не смогли утихомирить митингующих.

По факту событий на улице Грушевского в Киеве начато уголовное производство по статье 294 УК Украины - массовые беспорядки. Активных участников нападений на правоохранителей задерживают и доставляют в органы внутренних дел. На данный момент задержаны около десятка человек, уточнили в МВД.

Среди задержанных уже опознаны двое человек. Как рассказали в милиции, один из них – член всеукраинского объединения «Свобода», ранее несколько раз привлекавшийся к административной ответственности за мелкое хулиганство. Второй - 41-летний мужчина по прозвищу «Череп», имеющий отношение к деятельности организации «Патриот Украины» и ранее отбывавший 13-летний срок за убийство.

В воскресенье, 19 января, так называемое народное вече, проходившее на Майдане Независимости в Киеве, переросло в массовые беспорядки и столкновения с милицией. Тысячи демонстрантов двинулись на штурм правительственного квартала. Оппозиционеры попытались прорвать оцепление, забрасывая стражей порядка булыжниками и бутылками с зажигательной смесью. Правоохранители использовали против митингующих слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Фото AFP




Ключевые слова: виктор янукович, виталий кличко, украина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Премьер-министр Украины подал в отставку 28 января 2014 14:36
Госдума приняла заявление по ситуации на Украине 22 января 2014 16:07

Главные новости