Вторник 24 Октябрь 2017, 11:01
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > У нового президента Австрии - российские корни

У нового президента Австрии - российские корни

5 декабря 2016 11:22

Независимый кандидат и бывший лидер партии «Зеленые» Александер Ван дер Беллен набирает на повторных президентских выборах в Австрии 53,4% голосов и лидирует после подсчета более половины бюллетеней, передает ТАСС.

Таковы опубликованные австрийским информационным агентством APA первые результаты выборов на основе подсчета 70 % бюллетеней.

Ван дер Беллен опережает кандидата от правой Австрийской партии свободы Норберта Хофера, за которого проголосовали 46,6 % избирателей. Согласно предварительным данным, явка на выборах составила почти 75 %.

Оба кандидата уже встретились в специальном пресс-центре во дворце Хофбург, где пожали друг другу руки. При этом Хофер отметил, что намерен снова баллотироваться на пост президента через шесть лет.

Министерство внутренних дел Австрии, отвечающее за организацию и проведение выборов, представит 5 декабря окончательные результаты с учетом голосов австрийцев, поданных по почте. Для повторных выборов 4 декабря избирательная комиссия выдала 708 тысяч бюллетеней для дистанционного голосования, что почти на 200 тысяч меньше, чем для второго тура 22 мая.

По информации РБК, Ван дер Беллену 72 года, его предками были эмигранты из России, приехавшие туда в XVII веке из Голландии. Он окончил Инсбрукский университет, в котором защитил докторскую диссертацию по экономике. Порвав с социал-демократами, Александер Ван дер Беллен прошел в нижнюю палату австрийского парламента от «зеленых» и был депутатом в течение 18 лет. В последние годы он состоял депутатом Городского совета Вены.

Новый австрийский президент в ходе предвыборной кампании выступал за сохранение санкций против России, писала крупнейшая австрийская газета Kronen Zeitung. Он при этом выступил за диалог с российским Президентом Владимиром Путиным. По словам Ван дер Беллена, санкции вредят и России, и Европе, и нужно добиваться улучшения обстановки на Украине, чтобы в среднесрочной перспективе снять ограничения.

Как сообщала либеральная венская газета Die Presse, выступая в начале апреля в программе Pressestunde общественной телекомпании ORF, Ван дер Беллен сказал, что понимает действия Путина в отношении Крыма, учитывая ситуацию в черноморском регионе. С его точки зрения, санкции были введены не в связи с присоединением полуострова к России, а в связи с ситуацией на востоке Украины.

Фото ЕРА



Ключевые слова: австрия, выборы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Посол Австрии прибыл в Екатеринбург на открытие Венского фестиваля 26 июня 2017 18:05
Австрия призвала к постепенной отмене санкций против России 21 июня 2016 18:40
Австрия временно аннулировала действие Шенгенского соглашения 17 января 2016 10:03

Главные новости

Система Orphus