Суббота 22 Июль 2017, 07:48
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Президент Латвии встал на защиту русскоязычных СМИ

Президент Латвии встал на защиту русскоязычных СМИ

11 января 2017 19:09

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что стране нужны СМИ на русском языке и их необходимо сохранять, пишет «Российская газета».

Выступая в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении, глава государства сказал, что русскозычные средства массовой информации необходимы республике, так как часть общества говорит на русском языке.

«Нужно сохранить передачи на русском языке и на общественном телевидении и радио, и, по возможности, на частных телеканалах», - сказал Вейонис. При этом президент высказал мнение, что СМИ должны усиливать содержание своих новостей и репортажей.

Тема русскоязычных СМИ является острейшей в Латвийской республике. То и дело возникают конфликты между журналистами и представителями власти. Так, несколько лет назад чиновникам запретили давать интервью на русском языке. Основанием для запрета послужило положение Закона о госязыке, обязывающее госслужащих выполнять свои служебные обязанности на государственном языке.

Однако высокопоставленные чиновники частенько запрет нарушали. Так, например, прежний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма охотно говорила с журналистами по-русски. Однако полтора года назад в период обострения националистических настроений в Латвии она с раздражением вдруг заявила, что намерена общаться с представителями местных СМИ исключительно на государственном языке якобы «из-за трудностей с русским языком».

«После очередного интервью главы правительства русскоязычным СМИ, премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно общаться на русском. Она слишком долго подбирает слова для выражения мысли, а времени на это, как и на изучение русского у Страуюмы нет из-за очень плотного графика. Теперь следует считаться с тем, что премьер будет давать интервью только на латышском», - пояснила позицию главы латвийского правительства пресс-секретарь премьера Айва Розенберга.

Кстати, год назад начались проблемы и у мэра Риги Нила Ушакова. Центр по госязыку высказывал градоначальнику претензии за то, что он социальных сетях пишет по-русски. Отметим, что Ушаков в ответ посоветовал языковым чиновникам обратить внимание на котов в Рижской думе, которые мяукают не по-латышски.

Фото kommersant.ru



Ключевые слова: латвия, русский язык

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Средневековая дикость»: мэр Риги о запрете русского языка в соцсетях 27 февраля 2017 17:46
Президент Латвии призвал ввести в школах обязательное изучение русского языка 12 октября 2012 17:41
Референдум о статусе русского языка проходит в Латвии 18 февраля 2012 16:53
Мэр Риги подписался под проектом о присвоении русскому языку статуса государственного 8 ноября 2011 16:38

Главные новости

Система Orphus