Вторник 21 Февраль 2017, 19:19
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > В мире > Защитники «Бронзового солдата» отметят годовщину апрельских волнений

Защитники «Бронзового солдата» отметят годовщину апрельских волнений

26 апреля 2009 12:27

Общественное движение «Ночной дозор», созданное для защиты памятника Воину-Освободителю в Таллине, известному также как «Бронзовый Солдат», 26 и 27 апреля проведет пикеты во вторую годовщину апрельских массовых беспорядков 2007 года, сообщил РИА Новости представитель правлении движения.

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище.

Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков. Помимо Таллина волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

В заявлении руководства «Ночного дозора», распространенном накануне, отмечалось, что прошедшие после апрельских событий два года «не принесли нашей стране каких-либо заметных изменений в области национальной политики и не привели к стабильности в отношениях между двумя основными общинами - эстонской и русской, проживающими на ее территории».

В Эстонии с помощью националистической идеологии, делается попытка претворить в жизнь план «Ползучей ассимиляции» и тем самым лишить людей, имеющих другую национальность... своей культуры, традиций, обычаев», говорилось в документе.

Активисты общественного движения считают, что у русскоязычных жителей Эстонии есть только один способ «остановить этот беспредел» - объединиться и создать единую Русскую общину.

В понедельник, 27 апреля состоится второй пикет у здания Таллинского Горхолла недалеко от D-терминала Таллинского порта, где в апреле 2007 года содержались более 600 человек, схваченных полицией и спецназом на улицах эстонской столицы. Пикетчики намерены потребовать от властей расследования действий полиции и спецслужб в D-терминале.



Ключевые слова: прибалтика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus