Четверг 8 Декабрь 2016, 14:51
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Российские пограничники взяли под контроль границу Южной Осетии с Грузией

Российские пограничники взяли под контроль границу Южной Осетии с Грузией

3 мая 2009 11:11

Российские пограничники приступили к охране границы Южной Осетии с Грузией. Об этом заявил начальник пограничного управления ФСБ по Южному федеральному округу генерал-полковник Николай Лисинский, передает Lenta.ru.

Как уточнил Лисинский, ввод пограничных частей в республику осуществлен в соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентом России Дмитрием Медведевым и президентом республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты 30 апреля 2009 года.

В соглашении отмечается, что охрана границы с Грузией должна осуществляться совместно российскими и южноосетинскими подразделениями. В документе уточняется, что до того, как Южная Осетия сформирует собственные пограничные органы, республика «делегирует российской стороне полномочия по охране государственной границы».

Наряду с охраной государственной границы органы безопасности России и Южной Осетии должны совместно бороться с терроризмом, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ и радиоактивных материалов. В их задачу входит также пресечение наркотрафика и другой противоправной деятельности в районе границы.

Генерал Лисинский сообщил, что Управление пограничных войск будет располагаться непосредственно в Цхинвали. Для охраны границы планируется использовать современные технические средства, системы видеонаблюдения, беспилотные летательные аппараты и локаторы. По словам генерала, на границе не будут создаваться какие-либо заграждения, в том числе из колючей проволоки.

Ввод российских пограничников в Южную Осетию не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии, подчеркнул Лисинский. «Мы к решению этого вопроса по просьбе руководства Южной Осетии и Абхазии готовились давно, по причине отсутствия соглашения мы не могли до сих пор приступить к выполнению задач», - отметил генерал.

Официальный Тбилиси выступил с осуждением соглашения от 30 апреля, назвав его «еще одной попыткой России, направленной на наращивание военного потенциала на оккупированных территориях Грузии».

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией, который произошел в августе 2008 года. Кроме России независимость двух республик признала Никарагуа. Ранее Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время Москва подпишет еще около 30 межгосударственных соглашений с Абхазией и Южной Осетией.



Ключевые слова: армия, грузия, дмитрий медведев, россия, южная осетия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus