Вторник 6 Декабрь 2016, 07:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Россия подготовила ответ на высылку дипломатов из Брюсселя

Россия подготовила ответ на высылку дипломатов из Брюсселя

5 мая 2009 15:28

Россия уже подготовила ответ на высылку двух своих дипломатов из Брюсселя, он будет озвучен в ближайшее время, сообщает Lenta.ru.

Содержание ответных мер не раскрывается, однако эксперты предполагают, что из Москвы могут выслать руководителя Информационного бюро НАТО Изабель Франсуа, обладающую канадским дипломатическим паспортом.

Двое российских сотрудников российского постпредства при Североатлантическом альянсе - руководитель политической секции Виктор Кочуков и атташе постпредства, ответственный секретарь миссии Василий Чижов - были лишены аккредитации НАТО 30 апреля. Их обвинили в шпионаже в пользу России.

Впоследствии стало известно, что Кочукова и Чижова вышлют из Бельгии. Представитель министерства иностранных дел страны заявила, что так как россияне больше не исполняют дипломатической функции, они лишаются документов, дающих право на пребывание в стране, и должны покинуть ее в ближайшее время.

По некоторым данным, высылка дипломатов стала ответом НАТО на шпионский скандал в Эстонии. Осенью 2008 года власти страны разоблачили высокопоставленного чиновника Хермана Симма, шпионившего сначала в пользу СССР, а затем и России. Симм имел доступ ко всем секретным данным НАТО, проходившим через Эстонию.

Ранее российский МИД уже отреагировал на выдворение дипломатов, заявив, что эта «возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией».



Ключевые слова: дипломатия, нато

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus