Воскресенье 4 Декабрь 2016, 17:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Барак Обама посетит Россию в июле этого года

Барак Обама посетит Россию в июле этого года

12 мая 2009 09:01

Президент США Барак Обама посетит Россию с официальным визитом 6-8 июля по приглашению Президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщают Вести со ссылкой на пресс-службу Кремля. Договоренность о визите Обамы в Москву была достигнута во время апрельской встречи лидеров двух стран в Лондоне перед саммитом «двадцатки».

Медведев заявил тогда, что доволен знакомством с американским коллегой и рассчитывает на интересную и продуктивную встречу с ним в российской столице. «Я действительно рад, что познакомился с президентом США. Это была хорошая встреча»,- сказал глава российского государства журналистам. «Мне показалось, что нам удалось найти контакт»,- признался он. «Конечно, это только первая встреча. Впереди Москва, поживем - увидим,- добавил Медведев.- Но то, что мы на многие вопросы смотрим одинаково, это точно». «Конечно, сохраняются и разногласия»,- отметил президент РФ. «Главное, что президент США умеет слушать, давать точные ответы на конкретные вопросы. Это ценный опыт для любого руководителя»,- считает Медведев. «Буду ждать в гости моего американского коллегу»,- сказал российский лидер. «Уверен, что эта встреча будет интересной и продуктивной»,- добавил он, подчеркнув, что повестка дня предстоящего визита будет обширной. Она будет, в частности, включать подготовку нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений, которое должно прийти на смену Договору об СНВ.

Подготовку визита Обамы в Москву обсуждал на прошлой неделе в Вашингтоне глава МИД РФ Сергей Лавров, который был принят американским лидером в Белом доме. Подводя итоги беседы, президент США заявил, что с радостью ждет поездки в российскую столицу и надеется, что «уже состоявшиеся и будущие встречи пойдут на пользу обеим странам». «У нас сейчас есть прекрасная возможность для перезагрузки отношений между Соединенными Штатами и Россией по широкому кругу вопросов. Это и ядерные вооружения, и нераспространение, и ситуация в Афганистане и Пакистане, и как мы подходим к Ирану, и как мы подходим к Ближнему Востоку, и коммерческие связи между нашими двумя странами, и как мы занимаемся тем финансовым кризисом, который вызвал такую напряженность в экономике стран по всему миру»,- сказал Обама.

Со своей стороны Лавров подчеркнул, что Москва и Вашингтон «сужают области разногласий» и это отвечает «интересам наших стран и международной стабильности». Выступая позже в вашингтонском Фонде Карнеги, глава МИД РФ сообщил, что к июльской встрече президентов России и США стороны намерены подготовить доклад о перспективах заключения нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. «В конце этого года истекает срок действия Договора СНВ-1,- напомнил министр.- Этот договор не был плохим сам по себе, но все его положения были выполнены и перевыполнены, и он больше не является эффективным инструментом в области контроля над стратегическими вооружениями». «Нам нужен новый документ, и мы серьезно работаем над тем, чтобы его подготовить»,- подчеркнул Лавров.

По его словам, «есть надежда, что до конца этого года мы сможем приблизиться к общим приемлемым параметрам нового договора, поскольку время бежит очень быстро». «Мы предлагаем, чтобы все полезные пункты действующего Договора СНВ-1, включая механизмы проверки и новые более низкие потолки для боеголовок и средств их доставки, были сохранены»,- уточнил он. «Первые контакты с американскими партнерами показали, что наша позиция заключается в том, чтобы встречать понимание со стороны США,- подчеркнул министр.- В мае и июне мы надеемся провести ряд полномасштабных консультаций переговорных команд, которые позволят подготовить доклад о результатах к встрече двух президентов в Москве. Основным приоритетным вопросом, который будет обсуждаться на саммите, будет вопрос нового договора». «Наша позиция основана на балансе между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями. В подтверждение этого объективного факта в последнее время были созданы все соглашения по теме стратегических вооружений»,- заключил Сергей Лавров.



Ключевые слова: барак обама, дмитрий медведев, президент россии, президент сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus