Вторник 6 Декабрь 2016, 13:07
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Новым президентом Литвы стала женщина

Новым президентом Литвы стала женщина

18 мая 2009 09:03

По предварительным данным, на выборах президента Литвы победила Даля Грибаускайте, набрав свыше 68% голосов избирателей. Об этом сообщает РБК.

Такие предварительные данные обнародовала главная избирательная комиссия. В выборах принимали участие свыше 50% избирателей.

С победой на выборах Д.Грибаускайте поздравил премьер Литвы Андрюс Кубилюс, который прибыл в ее избирательный штаб.

Ранее Д.Грибаускайте заявляла журналистам, что в случае избрания на пост президента страны она не намерена менять премьера и готова с ним сотрудничать, если он примет ее замечания и советы. Между тем, по словам Д.Грибаускайте, от нескольких министров, скорей всего, придется избавиться.

На пост президента Литвы претендовали семь кандидатов, в том числе три женщины. По предварительным данным, главный соперник Д.Грибаускайте лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс - набрал 12,21% голосов избирателей.

Ранее, при регистрации кандидатов, избирательная комиссия отказала литовскому предпринимателю русского происхождения Владимиру Романову в праве бороться за пост президента.

Как пояснял избирком, президентом Литвы может быть гражданин по происхождению, что предполагает наличие гражданства у родителей претендента на момент его рождения. Тогда как В.Романов родился в Твери, его отец не был гражданином Литвы, а мать получила гражданство только в 1993 году.



Ключевые слова: альгирдас буткявичюс, владимир романов, даля грибаускайте, литва

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus