Воскресенье 28 Май 2017, 11:33
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > В Португалии россиянке удалось вернуть через суд свою дочь

В Португалии россиянке удалось вернуть через суд свою дочь

19 мая 2009 10:51

В Португалии гражданке России Наталье Зарубиной удалось через суд вернуть в дочь, которой ее пыталась лишить португальская семейная пара. В понедельник шестилетнюю Александру, ставшую объектом длительной судебной тяжбы, передали матери в здании службы социального обеспечения северного португальского города Брага в присутствии вице-консула России Олега Сотникова. В тот же день Наталью и Александру доставили на территорию посольства России, и в среду они вернутся домой. Об этом сообщают Вести.

Уникальный в практике российских иммигрантов судебный процесс длился с июня 2007 года. В ходе первого разбирательства суд постановил передать ребенка на попечение португальских приемных родителей. В дальнейшем Наталье Зарубиной удалось добиться решения в свою пользу. Апелляции, которые подавали приемные родители, дошедшие даже до португальского конституционного суда, были отвергнуты.

Теперь ничто не мешает Наталье Зарубиной и ее дочери вернуться в Россию, за чем проследит российское консульство и посол Павел Петровский, державший это дело под личным контролем. Для маленькой Александры это будет первое знакомство с Россией. Она родилась в Португалии в апреле 2003 года от гражданского брака Натальи Зарубиной с гражданином Украины Георгием Циклаури. Вскоре после рождения девочки ее родители расстались, мать, снимавшая квартиру в городе Брага, перебивалась случайными заработками. Португальские знакомые Натальи, супруги Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра, проживающие в городке Барселуш, предложили присматривать за ребенком в то время, когда ей приходилось подрабатывать далеко от дома.

В мае 2007 года власти обнаружили, что Наталья проживает в Португалии нелегально и, в соответствии с законом, решили ее депортировать вместе с ребенком. Супруги Жоау и Флоринда потребовали оставить девочку у них и подали в суд, который встал на их сторону. Возможно, Александра, несмотря на российское гражданство, так бы и осталась в Португалии, если бы не адвокат и не помощь посольства. «Мой адвокат Алине Кампуш сделала все, что от нее зависело, и даже больше, - рассказала Наталья Зарубина - Очень хотелось бы также поблагодарить консула Олега Гостева, который не раз приезжал в Барселуш и приложил столько стараний, чтобы вернуть мою дочь».

Вердикт суда в пользу Натальи Зарубиной был воспринят в Португалии как шок и едва ли не как национальный позор. Средства массовой информации обильно цитировали высказывания Жоау и Флоринды, утверждавших, что маленькую Александру ждут в России всевозможные ужасы. Между тем, у дочки Натальи Зарубиной в Ярославской области есть дедушка и бабушка, двухэтажный дом и старшая сестра Валерия от предыдущего брака ее матери. «Они с нетерпением ждут меня и Сашу и будут встречать нас в аэропорту, - рассказала Наталья. - Я тоже по ним жутко соскучилась. Домой хотелось давно, но думала, что сумею что-то заработать, а потом не могла никуда уезжать. Вернуться было бы невозможно. Я бы наверняка потеряла свою дочь».



Ключевые слова: дети, португалия, суд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Финский дипломат, вывезший в багажнике отца с ребенком, отстранен от работы 17 мая 2009 17:29

Главные новости

Система Orphus