Четверг 25 Май 2017, 06:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Горсовет Севастополя обязал школы учить детей по-русски

Горсовет Севастополя обязал школы учить детей по-русски

20 мая 2009 11:07

Городской совет Севастополя постановил, что все местные школы обязаны вести преподавание на русском языке - родном для абсолютного большинства школьников, передает Lenta.ru.

«Депутаты подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы все городские школы, состоящие на городском балансе, учили детей на родном для них языке. Введение украинского языка для преподавания школьных предметов - это нарушение прав русскоязычного населения Украины. Дети его понимают плохо, это приведет к всеобщей безграмотности. Наше решение закреплено юридически, и руководство городских школ обязаны ему подчиниться», - сказал депутат городского совета Дмитрий Белик.

Таким образом, отменено действие распоряжения министерства образования Украины, согласно которому с 1 сентября 2009 года все севастопольские школы обязаны были ввести преподавание на украинском языке.

Родители, учителя и правозащитные организации Севастополя после публикации составленного в Киеве документа выступили с протестами. По их мнению, преподавание школьных предметов на непривычном для учеников языке могло привести к снижению общего образовательного уровня.

Министр образования Украины Иван Вакарчук в 2008 году издал приказ о частичном переводе обучения в школах на украинский язык, а министр здравоохранения Василий Князевич распорядился перевести на украинский преподавание в медицинских вузах.

Верховный совет Крыма постановил не выполнять эти распоряжения на территории автономной республики.

Стоит отметить, что сейчас на Украине работают 1345 средних школ с русским языком преподавания, в 1991 году их было более 20 тысяч.



Ключевые слова: крым, образование

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Севастополь потребовал сделать русский официальным языком города 27 мая 2009 15:09

Главные новости

Система Orphus