Среда 7 Декабрь 2016, 17:30
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > МИД РФ: Курилы законно принадлежат России

МИД РФ: Курилы законно принадлежат России

22 мая 2009 11:04

Россия владеет Курильскими островами на законных основаниях. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает Росбалт.

Дипломат обратил внимание на «недопустимость» высказываний, которые звучат со стороны Токио относительно принадлежности Курил. «Острова, возвращения которых требует Япония, являются законной территорией России по итогам Второй Мировой войны», - подчеркнул Нестеренко.

«Нынешние высказывания противоречат позиции официального Токио о намерении искать взаимоприемлемые решения территориального вопроса, направлены на удовлетворение своих неправомерных амбиций», - сказал дипломат.

Как ранее сообщалось, главной проблемой в российско-японских отношениях остается вопрос о статусе Южных Курил. Эта проблема препятствует заключению мирного договора между двумя странами после окончания Второй Мировой войны. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй Мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Напомним, в середине мая Россия подтвердила готовность вести переговоры с Японией по территориальному вопросу. Как заявил премьер-министр Владимир Путин в беседе с журналистами по итогам визита в Монголию, территориальный вопрос между Россией и Японией может быть решен только по мере дальнейшего выстраивания добрососедских взаимоотношений двух стран.

Владимир Путин подчеркнул, что развитие экономических и культурных отношений будет той базой, которая позволит решить эту проблему. «Ну, а что это будет, договор, в каком виде, когда он может состояться - это предмет переговоров», - отметил премьер.

20 мая премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает Южные Курилы «незаконно оккупированными территориями» и ждет от России разъяснений по поводу подхода к решению этого вопроса.



Ключевые слова: дипломатия, мид рф, россия, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сергей Лавров отчитал главу МИД Финляндии 15 мая 2009 09:14

Главные новости

Система Orphus