Понедельник 5 Декабрь 2016, 19:35
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > В мире > Талибы разгромили НАТО в боях за афганский город

Талибы разгромили НАТО в боях за афганский город

24 мая 2009 12:03

Боевая операция подразделений правительственных войск и НАТО, начавшаяся 19 мая в районе Марджа уезда Над Али южной афганской провинции Гельменд, потерпела фиаско, сообщает Росбалт.

Командир третьей дивизии 205-го армейского корпуса генерал Махиутдин Гурии заявил, что «подразделения правительственных войск после пятидневных боев оставили этот район и сейчас он находится в руках талибов».

В настоящее время формирования радикального движения «Талибан», застигнутые врасплох в ночь с понедельника на вторник и сдавшие Марджу без боя, выбили правительственные войска и подразделения НАТО с их позиций и взяли под свой полный контроль этот стратегически важный населенный пункт, ранее находившийся под их контролем более полутора лет.

Генерал заявил, что за время боевых действий афганские военнослужащие при поддержке американских военных уничтожили значительное число мятежников и несколько подпольных цехов по производству наркотиков.

В свою очередь «пресс-секретарь» движения «Талибан» Кари Юсуф Ахмади уже проинформировал представителей СМИ о том, что район Марджа был взят в результате победного наступления талибов, в ходе боевых действий было уничтожено 18 иностранных и большое число афганских военных.

Напомним, в настоящий момент в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) под командованием НАТО, численность которых достигает около 60 тыс. человек, а также войска американской коалиции, которая проводит операцию «Несокрушимая свобода» в соответствии с мандатом СБ ООН.

Для обеспечения безопасности в стране на предстоящих в августе президентских выборах США и союзники по НАТО намерены значительно расширить военное присутствие этой стране. Президент США Барак Обама уже принял решение перебросить туда до 17 тысяч американских военных. Вашингтон ждет ответного жеста от европейских союзников. По оценкам, европейские страны должны направить в Афганистан по меньшей мере еще 3-4 тыс. военных. Пока на этот призыв официально откликнулись лишь Германия, Великобритания, Италия и Бельгия.

Несмотря на постоянное расширение военного присутствия НАТО, уже в прошлом году Альянс официально признал, что военная победа над силами талибов в Афганистане невозможна. В этих условиях сегодня Альянс делает ставку на содействие Афганистану в создании стабильного государства, армии и полиции. В частности, на саммите речь идет о значительном увеличении количества работающих в стране групп военных и полицейских инструкторов.



Ключевые слова: армия, афганистан, нато, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Глава Пентагона восхитился солдатом в розовых трусах 22 мая 2009 13:11
Российские базы в Южной Осетии и Абхазии получат танки Т-90 19 мая 2009 11:09
Вице-президент США за обедом выдал расположение секретного бункера 18 мая 2009 11:06
В Грузии начинаются учения НАТО 11 мая 2009 16:35

Главные новости

Система Orphus