Среда 21 Октябрь 2020, 04:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Владимир Путин озвучил позицию России по договору СНВ

Владимир Путин озвучил позицию России по договору СНВ

16 октября 2020 18:26

Президент России Владимир Путин предложил продлить договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) как минимум на год без дополнительных условий, сообщает ТАСС.

«У меня есть предложение, а именно – продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год. С тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем, чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях», – подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Глава МИД РФ напомнил, что действующий договор заканчивается 4 февраля 2021 года. Владимир Путин в ответ заметил, что таким образом «у нас есть полная угроза остаться и оставить, в общем-то, весь мир вообще без этого договора». «Это было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода», – подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что все предыдущие годы ДСНВ работал исправно, «выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями». «Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса», – сказал глава российского государства.

«В этой связи, пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ», – поручил Владимир Путин Сергею Лаврову, озвучив свое предложение о продлении СНВ-3 без всяких условий. Глава МИД заверил, что все необходимое будет сделано «как можно скорее».

Фото kremlin.ru




Ключевые слова: владимир путин, вооружение, мид рф, сергей лавров, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости