Суббота 3 Декабрь 2016, 22:36
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Россия готовит новый отряд кораблей для борьбы с пиратами

Россия готовит новый отряд кораблей для борьбы с пиратами

2 июня 2009 09:47

Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмирал Константин Сиденко распорядился начать подготовку нового отряда кораблей для похода в Аденский залив, где идет международная операция по борьбе с сомалийскими пиратами, сообщает РИА Новости.

Главный штаб военно-морского флота России принял решение направить в Аденский залив новый, третий по счету отряд кораблей ТОФ. Подготовка моряков-тихоокеанцев к дальнему походу уже началась. В состав отряда вошли боевой корабль с двумя вертолетами палубной авиации, спасательный буксир, танкер и подразделение морской пехоты. Вероятнее всего, отряд отправится в Аденский залив в первой половине июля.

В настоящее время у Африканского Рога несет боевую вахту отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира «СБ-37», танкеров «Ижора» и «Иркут». Также в составе отряда есть подразделение морской пехоты. Отряд прибыл из Владивостока в Аденский залив 27 апреля 2009 года.

Первый отряд в составе БПК «Адмирал Виноградов», спасательного буксира «Фотий Крылов», танкеров «Борис Бутома» и «Печенга» находился в Аденском заливе более 2,5 месяца, завершив боевую вахту у Африканского Рога в конце марта этого года.

БПК «Адмирал Пантелеев» и танкер «Ижора» 31 мая завершили деловой заход в Бахрейн, в столичный порт Манама, где пополнили запасы пресной воды, топлива, продуктов питания. В настоящее время они держат курс в Аденский залив для того, чтобы продолжить участие в международной миссии по борьбе с пиратством. Два других корабля отряда - «СБ-37» и танкер «Иркут» - 27 мая завершили деловой заход в Оман, в порт Салала, и уже вернулись в Аденский залив.

Отряд ТОФ до посещения Омана и Бахрейна выполнил проводку шести международных караванов. Всего же за время патрулирования в Аденском заливе моряки-тихоокеанцы провели по опасному району 41 торговое судно разных стран.

Уже на второй день участия в международной миссии, 28 апреля, экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» задержал судно с пиратами на борту примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали. При досмотре было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. Пираты переданы властям Ирана и Пакистана.

Во время проводки шестого каравана торговых судов морские пехотинцы ТОФ, находящиеся на борту БПК «Адмирал Пантелеев», прервали атаку пиратов на грузовой теплоход «Eide Trader» под флагом Маршалловых островов. Когда к теплоходу стали стремительно приближаться две скоростные лодки, они встретили морских разбойников предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.



Ключевые слова: адмирал пантелеев, бахрейн, иран, оман, пакистан, пираты, сомали, флот

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия и Нидерланды организуют совместную борьбу с пиратами 21 июня 2009 12:04

Главные новости

Система Orphus