Четверг 8 Декабрь 2016, 01:10
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > ПАСЕ рассмотрит возможность возвращения Белоруссии в организацию

ПАСЕ рассмотрит возможность возвращения Белоруссии в организацию

23 июня 2009 11:09

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обсудит во вторник доклад итальянца Андреа Ригони, в котором он предлагает вернуть Минску статус специально приглашенного, сообщает РИА Новости.

Докладчик ПАСЕ по Белоруссии считает, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы в Белоруссии, ПАСЕ должна предложить своему уставному органу - Бюро - отменить решение о приостановлении действия статуса специально приглашенного для парламента Белоруссии.

В докладе, поступившем в распоряжение РИА Новости, ПАСЕ отмечает, что в Белоруссии за последнее время произошли важные события. ПАСЕ позитивно оценивает произошедшие изменения. Вместе с тем она отмечает, что ситуация в стране должна подвергнуться мониторингу.

Ассамблея предлагает Комитету министров возобновить контакты с властями Белоруссии, для чего, в частности, предлагает допустить присутствие дипломатических представителей Белоруссии на заседание группы докладчиков «каждый раз, когда в повестке дня фигурирует вопрос Белоруссии».

ПАСЕ также предлагает «положительно рассмотреть вопрос присоединения Белоруссии к международно-правовым документам Совета Европы, открытым для государств-нечленов, в отношении которых Белоруссия обратилась с официальной заявкой». А «до тех пор, пока присоединение не станет возможным, рассмотреть возможности сотрудничества с властями Белоруссии по оказанию им содействия в приведении законодательства Белоруссии в соответствии со стандартами Совета Европы».

Белоруссия в 1993 году получила статус «специально приглашенного» ПАСЕ. Однако в 1996 году после референдума, который расширил полномочия президента в ущерб парламенту, просьба о вступлении была «заморожена». После признания Ассамблеей проведенных в 1997 году выборов президента недемократичными Минск был лишен этого статуса. С этого момента белорусские власти неоднократно предпринимали попытки вернуться в Страсбург.



Ключевые слова: белоруссия, пасе

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus