Суббота 3 Декабрь 2016, 22:38
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > США отклонили предложение России по связке СНВ-ПРО

США отклонили предложение России по связке СНВ-ПРО

23 июня 2009 11:48

Администрация Барака Обамы не поддерживает предложение России решать в увязке вопросы противоракетной обороны (ПРО) и дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли, передает Росбалт.

«Администрация заняла позицию по этому вопросу,- сказал он. - На наш взгляд, эти проблемы следует рассматривать независимо друг от друга».

Сотрудник внешнеполитического ведомства США подтвердил, что окончательного решения относительно целесообразности развертывания элементов системы ПРО в Европе Вашингтон не принимал. С точки зрения правительства США, если исчезнет угроза, для отражения которой предназначен так называемый третий позиционный район ПРО, то не будет и необходимости в его создании, подчеркнул Келли.

По его словам, российские и американские переговорщики на идущих в Женеве встречах обсуждают конкретные уровни возможного дальнейшего сокращения СНВ. Речь идет о порогах, которые ниже установленных так называемым Московским договором, сказал Келли. В Женеве обсуждаются вероятные «значительные» сокращения СНВ, однако «обнародовать эти данные я не буду», подчеркнул дипломат.

Напомним, 21 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сокращение стратегических наступательных вооружений должно происходить с прямой увязкой с разрешением проблемы развертывания американской системы ПРО в Европе.

«Конечно, такая связка (СНВ-ПРО) нужна», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства России. По его словам, «связка ПРО и наступательных вооружений уже зафиксирована в лондонском заявлении» президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Лавров напомнил, что лидеры обеих стран на первой встрече в Лондоне условились работать над новым договором по СНВ, продолжать «разговор о ПРО» и поручили правительствам РФ и США учитывать взаимосвязь между этими элементами.

К настоящему времени состоялись два раунда российско-американских переговоров по СНВ (19-20 мая - в Москве и 1-3 июня - в Женеве). Очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) пройдет 23-24 июня в Женеве.

Как ранее сообщалось, срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах, подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.



Ключевые слова: вооружение, россия, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus