Среда 7 Декабрь 2016, 13:39
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Новый отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился к берегам Сомали

Новый отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился к берегам Сомали

29 июня 2009 09:15

Новый, третий по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксира «МБ-99» отправился в понедельник, 29 июня 2009 года, из Владивостока в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали, сообщает РИА Новости.

Первый отряд в составе БПК «Адмирал Виноградов», спасательного буксира «Фотий Крылов», танкеров «Борис Бутома» и «Печенга» нес боевую вахту в Аденском заливе с января по март этого года. Второй отряд в составе БПК «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира «МБ-37», танкеров «Ижора» и «Иркут» в международной операции по борьбе с сомалийскими пиратами участвовал с 27 апреля по 7 июня.

В понедельник. 29 июня 2009 года, на берегу бухты Золотой Рог командование ТОФ, родные, сослуживцы, друзья и подруги, флотский духовой оркестр проводили в Аденский залив третий отряд кораблей. В поход в Индийский океан также отправилось подразделение морской пехоты ТОФ. Кроме того, на БПК «Адмирал Трибуц» - два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов.

В напутственном слове командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко по традиции пожелал морякам семь футом под килем и успешного выполнения боевого задания. «Вам предстоит сложная задача в жарких тропиках, трудные вахты и защита караванов мирных судов от нападения пиратов. С честью представьте Россию и Андреевский флаг в важной международной миссии и берегите себя»,- сказал Константин Сиденко.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, все экипажи третьего отряда кораблей прошли специальную подготовку несения службы в условиях экстремальной жары, все моряки получили тропическую форму одежды, на кораблях - полный запас продуктов питания, пресной воды и топлива.

Напомним, что на пути домой два корабля второго отряда - БПК «Адмирал Пантелеев» и танкер «Иркут» - с 19 по 23 июня совершили деловой заход во вьетнамский порт Дананг. Танкер «Ижора» и морской буксир «МБ-37» из Индийского океана отравились сразу во Владивосток, куда прибыли 28 июня. БПК «Адмирал Пантелеев» и танкер «Иркут» прибывают на Родину 1 июля.

«Моряки двух отрядов кораблей с честью выполнили боевое задание, не позволив пиратам ни разу совершить нападения на караваны торговых судов, которые провели тихоокеанцы. Командование ТОФ получило десятки благодарственных писем и радиограмм от капитанов судов и руководителей судоходных компаний многих стран мира»,- уточнил Роман Мартов.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.



Ключевые слова: адмирал виноградов, адмирал пантелеев, адмирал трибуц, пираты, сомали, флот

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев наградил российских моряков за борьбу с пиратами 14 июля 2009 11:55

Главные новости

Система Orphus