Понедельник 5 Декабрь 2016, 13:35
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > В Гондурасе произошел военный переворот

В Гондурасе произошел военный переворот

29 июня 2009 10:08

В Гондурасе военные совершили государственный переворот. Президент центральноамериканской страны Мануэль Селайя был арестован группой военных и доставлен на военно-воздушную базу. Главу государства военные вывезли в Коста-Рику. Об этом сообщили сотрудники секретариата гондурасского президента. По имеющейся информации, путчисты намерены привести к присяге в качестве главы президента страны председателя Парламента Роберто Мичелетти, передают Вести.

Ночью около 200 вооруженных военных захватили президентскую резиденцию. На улицы Тегусигальпы выведены армейские патрули, поддерживаемые бронетехникой. В небо над столицей подняты боевые самолеты ВВС. В Тегусигальпе и других крупных городах страны отключена электроэнергия. Между тем в центре города начали собираться сторонники президента, протестующие против военного переворота. Его решительно осудили президенты Венесуэлы Уго Чавес и Боливии Эво Моралес.

В минувшее воскресенье в Гондурасе по инициативе президента Мануэля Селайи должен был состояться референдум о возможности конституционной реформы. Оппозиция заявила о его незаконности, а военные отказались обеспечивать голосование. В связи с этим в среду Селайя отстранил от должности начальника Генерального штаба Ромео Васкеса, однако не назначил ему замену, и генерал фактически оставался во главе вооруженных сил.



Ключевые слова: армия, гондурас, латинская америка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Организация американских государств избавилась от Гондураса 5 июля 2009 15:05
Свергнутый президент Гондураса намерен вернуться на родину 30 июня 2009 11:51

Главные новости

Система Orphus