Воскресенье 4 Декабрь 2016, 07:00
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > «Белый дом» рассказал о деталях визита Барака Обамы в Москву

«Белый дом» рассказал о деталях визита Барака Обамы в Москву

2 июля 2009 11:16

Энергетика станет одной из основных тем в ходе предстоящих в Москве переговоров Барака Обамы с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил специальный помощник президента США Майкл Макфол, передают Вести.

Макфол выделил важность этой проблематики в двух направлениях. Прежде всего, по его словам, это касается «роли России как поставщика энергоресурсов», а также вопросов энергоэффективности, поскольку, как он уточнил, «мы рассматриваем тему изменения климата».

«Я не хотел бы говорить о конечных результатах и соглашениях по этим темам, но... Мы собираемся обсудить варианты сотрудничества с Россией»,- добавил Майкл Макфол. «Мы хотим рассмотреть тему диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов из России и через (страны) региона», сказал специальный помощник президента США.

Касаясь других вопросов взаимоотношений двух стран, Майкл Макфол, курирующий вопросы отношения с США с Россией, сообщил, что в Белом доме считают, что «конкретное число боеголовок» в рамках Договора СНВ «будет определено ближе к концу переговорного процесса» между Россией и США. Сам договор он назвал «очень сложным по целому ряду причин». «Прежде всего, речь идет о реальных процедурах проверки. Это то, чего мы не делали в последние годы, но мы должны пройти через это»,- рассказал Майкл Макфолл журналистам в ходе брифинга для журналистов, посвященного предстоящему визиту Барака Обамы в Москву, а также его поездкам на саммит большой «восьмерки» в Италию и в Гану. Во-вторых, по его словам, «мы решили, что данное соглашение будет ограничить не только число боеголовок, но и количество ракет-носителей». «Соотношение между двумя этими аспектами достаточно сложное, поскольку наши и российские вооруженные силы имеют разную структуру»,- добавил специальный помощник президента США.

По словам представителя Белого дома, «сейчас слишком рано говорить о полутора тысячах или другом количестве боеголовок». «Я знаю, что это будет ниже определенного в подписанном в 2002 году соглашении уровня в 1700-2200 боеголовок»,- сказал он. Однако, предположил Майкл Макфол, «конкретные цифры появятся ближе к концу переговорного процесса, поскольку это зависит от того, что именно вы считаете».

Общую ситуацию с Договором СНВ, срок действия которого истекает в декабре текущего года, представитель Белого дома охарактеризовал так: «Мы находимся под дулом пистолета, пытаясь выработать что-либо взамен до конца года». Однако, подчеркнул он, «существует еще много вопросов, которые мы хотим решить как в рамках предстоящего визита, так и в последующие месяцы и годы». В их числе были выделены темы Афганистана, Ирана, Северной Кореи, нераспространения ядерных вооружений и безопасности в Европе.

Касаясь темы НАТО, Майкл Макфол подчеркнул, что «двери НАТО открыты» для разных стран. По его словам, «это относится и к Грузии, и к Украине, и к другим странам в регионе». Говоря о перспективах размещения элементов системы ПРО в Европе, он подчеркнул, что США «не собираются убеждать русских или торговаться с ними». «Мы намерены определить наши национальные интересы, равно как и наших союзников в Европе, и будем смотреть, есть ли пути, по которым мы можем сотрудничать с Россией». «Если мы пойдем по этому пути, то сможем добиться гораздо большего, чем если будем следовать другим вариантам», - считает представитель Белого дома.

Майкл Макфол также сообщил, что США стремятся к «перезагрузке» отношений не только с руководством России, но и с российским обществом. Этим он объяснил тот факт, что «практически весь второй день визита в Москву (7 июля) будет посвящен общению с различными организациями, представителями бизнес-сообщества, политическими и общественными лидерами». В частности, президент США встретится с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, также выступит с речью в Российской экономической школе.



Ключевые слова: барак обама, владимир путин, дипломатия, дмитрий медведев, россия, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Барак Обама рассказал о предстоящем визите в Россию 5 июля 2009 12:03
Дмитрий Медведев поздравил Барака Обаму с Днем независимости 4 июля 2009 15:00
Президенты России и США подпишут рамочный документ по СНВ 4 июля 2009 11:19
Лидеры России и США примут заявление о сотрудничестве в ядерной сфере 3 июля 2009 16:56
Барак Обама назвал условия сокращения ядерных арсеналов России и США 3 июля 2009 10:36
Программа визита Барака Обамы в Россию утверждена 2 июля 2009 17:24
Барак Обама даст интервью российскому СМИ 2 июля 2009 12:58

Главные новости

Система Orphus