Понедельник 20 Февраль 2017, 23:13
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Посольство Японии разъяснило позицию парламента по Курилам

Посольство Японии разъяснило позицию парламента по Курилам

3 июля 2009 16:25

Решение японского парламента по Курилам нельзя рассматривать как ужесточение позиции Токио по территориальному вопросу. Об этом заявил министр посольства Японии в РФ Акира Имамура, передает Взгляд.

По словам министра, положение о том, что правительство Японии должно как можно скорее добиться возвращения четырех островов, существует с самого начала переговоров с Россией, а выражение «исконно японская территория» уже давно употреблялось в официальных документах страны.

Японский дипломат подчеркнул, что принятие закона не означает изменения позиции Японии.

«Это не означает ужесточения японской позиции, это просто подтверждение уже давно существующей позиции японской стороны. Эта часть закона (об исконно японских территориях) не имеет никакой юридически обязывающей силы», - подчеркнул Имамура.

Он напомнил, что стороны договорились вести переговоры по территориальному вопросу в спокойной атмосфере.

«Я бы хотел подчеркнуть, что у наших лидеров - у премьер-министра Таро Асо и президента Дмитрия Медведева - есть сильная политическая воля, чтобы разрешить эту проблему, а также между ними есть договоренность, что переговоры должны идти в спокойной обстановке. И это очень важно», - уверен японский дипломат.

Он уточнил, что принятый японским парламентом закон имеет две цели.

«Во-первых, это развитие региона острова Хоккайдо, где проживают бывшие жители четырех островов. В последнее время этот регион сильно пострадал от кризиса. Во-вторых, этот закон был впервые принят в 1982 году, и тогда не было положения о безвизовых обменах, которое заработало в 1992 году. Эти обмены создают хорошую атмосферу взаимопонимания, и депутаты решили вставить статью о них в закон», - сообщил Имамура.

Напомним, сегодня верхняя палата японского парламента одобрила законопроект, в котором, в частности, четыре южнокурильских острова, принадлежащие России, именуются «исконными территориями» Японии.

В Москве уже выразили сожаление в связи с этим решением японского парламента.



Ключевые слова: дипломатия, курильские острова, россия, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Верхняя палата японского парламента «признала» Южные Курилы своими 3 июля 2009 11:56

Главные новости

Система Orphus