Пятница 9 Декабрь 2016, 08:50
Движение затруднено
Главная страница > Новости > В мире > Президент Киргизии утвердил новый статус американской базы в Манасе

Президент Киргизии утвердил новый статус американской базы в Манасе

7 июля 2009 16:10

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о создании в аэропорту Манас американского центра транзитных перевозок, информируют Вести.

Закон об этом был принят парламентом Киргизии 25 июня. Соглашения о сотрудничестве между США и Киргизией в обеспечении американского транзита в Афганистан были подписаны 22 июня в Бишкеке.

Соглашение между двумя странами было заключено сроком на один год, с возможностью продления в зависимости от развития ситуации в Афганистане. По заявлению киргизских властей, соглашение направлено на поддержку операций международных сил в Афганистане, включая оказание содействия правительству этой страны. Центр будет располагаться в Киргизии вместо коалиционной авиабазы «Манас» и выполнять функции по транзиту грузов.

Американская авиабаза «Манас», существующая в Киргизии с 2001 года, должна закрыться 18 августа этого года. Вместо нее будет функционировать центр транзитных перевозок. Его функционирование будет обслуживать персонал министерства обороны США, но, как утверждают в Бишкеке, это будет административно-технический персонал. Вместе с тем, как ожидается, присутствие некоторого количества американских военнослужащих в Манасе сохранится. Сейчас на авиабазе находится военный контингент США, превышающий 1000 человек.



Ключевые слова: авиация, армия, киргизия, курманбек бакиев, сша, транспорт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Киргизия попросила разместить российскую базу на границе с Узбекистаном 5 августа 2009 17:12
Российская военная база может появиться в Киргизии 10 июля 2009 15:31
Парламент Киргизии одобрил переформатирование базы «Манас» 25 июня 2009 16:12

Главные новости

Система Orphus