Среда 7 Декабрь 2016, 02:51
Город стоит
Главная страница > Новости > В мире > Лидеры «большой восьмерки» завершили первый день саммита декларацией по Ирану

Лидеры «большой восьмерки» завершили первый день саммита декларацией по Ирану

9 июля 2009 10:45

Лидеры стран «большой восьмерки» (G8) подготовили совместный документ, в котором выражается «глубокая озабоченность» в связи с ситуацией в Иране. Наибольшее беспокойство участников саммита вызывает политический кризис, разгоревшийся после переизбрания Махмуда Ахмадинеджада президентом, а также иранская ядерная программа, передает Lenta.ru.

Как следует из декларации, выдержки из которой привели члены делегации президента США Барака Обамы, страны «большой восьмерки» порицают действия иранских властей, приведшие к массовым беспорядкам и кровопролитным столкновениям оппозиционеров с полицией, а также призывают Тегеран немедленно отказаться от применения репрессивных мер по отношению к иностранным гражданам, проживающим в Иране.

Вместе с тем, указывается в заявлении, лидеры G8 призвали руководство Ирана к сотрудничеству с мировым сообществом в вопросе ядерной программы, потребовав от Тегерана незамедлительно подчиниться резолюциям ООН. Ранее, напомним, президент США Обама дал Тегерану год на прекращение работ по ядерной программе. В противном случае, пообещал американский президент, Вашингтон будет настаивать на введении новых санкций в отношении Ирана.

Тем не менее, разработанный на саммите документ не предполагает каких-либо немедленных и решительных действий в случае неповиновения со стороны Тегерана. Вместе с тем, подчеркнул заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, речь идет о достаточно серьезном документе, отражающем необходимость решительных действий в отношении Тегерана.

Саммит G8 открылся 8 июля в итальянском городе Аквила, серьезно пострадавшем от землетрясения в апреле 2009 года. Как ожидается, основными темами саммита будут ситуация в мировой экономике, нераспространение ядерного оружия, а также укрепление энергобезопасности и изменение климата в мире. Последним днем саммита станет 10 июля.



Ключевые слова: большая восьмерка, иран, махмуд ахмадинежад, оон, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Советник британского премьера заразился свиным гриппом 13 июля 2009 13:21
Дмитрий Медведев: идея об «Искандерах» под Калининградом пока не отозвана 11 июля 2009 14:06
Дмитрий Медведев: цены на нефть не поддаются регулированию административным путем 9 июля 2009 10:25
Дмитрий Медведев прибыл в Италию на саммит «большой восьмерки» 8 июля 2009 16:09
Дмитрий Медведев отправляется на саммит «большой восьмерки» 8 июля 2009 09:29

Главные новости

Система Orphus