Четверг 8 Декабрь 2016, 14:55
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Памятник эстонским эсэсовцам покрылся розовыми пятнами

Памятник эстонским эсэсовцам покрылся розовыми пятнами

14 июля 2009 18:22

Памятник эстонским эсэсовцам, так называемый «крест свободы», воздвигнутый властями Таллина в конце июня, покрылся розовыми пятнами. Четыре видеокамеры, установленные по периметру «монумента», следов вмешательства не зафиксировали, пятна появились с внутренней стороны. Таким образом, происхождение новообразований остается нераскрытым.

В эстонском министерстве обороны, выступившем в роли главного заказчика, покрывшиеся пятнами панели обещают защитить антистатиком, чтобы они больше не портили образ эстонской столицы. В чешской фирме, изготовившей памятник, случившееся называют мистерией и собираются отправить панели на экспертизу в Германию.

Что же касается самих таллинцев, то их мнение на этот счет разделилось: одни сетуют на то, что во время кризиса пришлось потратить на скульптуру целых 10 миллионов государственных долларов, другие видят в случившемся руку Москвы, третьи - эзотерический смысл.

Стеклянный крест разместился в историческом центре Таллина - недалеко от того места, где стоял «Бронзовый солдат» - памятник освободителям города от фашистских захватчиков. Официальные власти называют его Монументом свободы. Но многих граждан страны шокировал тот факт, что символ эстонской свободы точно копирует эмблему эстонского легиона СС - изображение руки в рыцарском доспехе и меча.

Среди почетных гостей на открытии монумента Свободы присутствовали те, кто сражались во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии. На церемонии присутствовали и все первые лица эстонского правительства, в том числе министр обороны. С резкой критикой изображенного на монументе символа с самого начала выступали многие политики, деятели культуры и представители православной церкви.



Ключевые слова: памятники, эстония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus